Langkah Mudah Membuat Gule Siak Barungge (Gulai Pedas Daun Kelor) Anti Ribet!
Ingin memasak gule siak barungge (gulai pedas daun kelor) yang lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep gule siak barungge (gulai pedas daun kelor) terbaik! gule siak barungge (gulai pedas daun kelor) cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.
Banyak orang tidak berani memasak gule siak barungge (gulai pedas daun kelor) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gule siak barungge (gulai pedas daun kelor)! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat terasa enak. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Yuk, masak dengan resep di bawah ini! Lihat juga resep Gulai / Sayur Daun kelor enak lainnya. Gule biasanya hanya menggunakan kambing atau sapi, mulai dari daging hingga jeroannya.
Kalian dapat membuat gule siak barungge (gulai pedas daun kelor) hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin gule siak barungge (gulai pedas daun kelor) yuk!
Untuk membuat Gule Siak Barungge (Gulai Pedas Daun Kelor), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 3 genggam of daun kelor yg sudah dipetik.
- Gunakan 500 ml of santan kelapa.
- Siapkan 1 batang of serai, geprek.
- Gunakan 2 lbr of daun salam.
- Sediakan of Haluskan :.
- Sediakan 1/2 sdt of ketumbar.
- Siapkan 1 of bawang putih.
- Diperlukan 3 of bawang merah.
- Dibutuhkan 1 ruas jari of kunyit.
- Ambil 1 ruas jari of jahe.
- Gunakan 1 ruas jari of lengkuas.
- Gunakan 2 of cabe merah kriting.
- Sediakan 3 of cabe rawit.
- Diperlukan secukupnya of garam, royco.
- Sediakan of Perencah : 2 sdm udang rebon atau ikan lele asap.
Berbeda halnya dengan gulai yang memakai daging ayam, ikan, kambing, atau sejenisnya. Opor juga tidak terbatas pada satu jenis saja, bisa menggunakan daging ayam, bebek, ayam, tahu, atau tempe. Gule sendiri secara Bahasa aslinya harusna ditulis gulai ya. Berdasarkan pengertian Wikipedia, gulai adalah masakan dengan baku daging ayam, berbagai jenis ikan, kambing, sapi, jeroan, ataupun sayuran seperti nangka muda (yang umum ada) dan daun singkong.
Langkah-langkah menyiapkan Gule Siak Barungge (Gulai Pedas Daun Kelor):
- Campur bumbu halus dan santan. Masak dg api sedang sambil terus diaduk agar santannya tdk pecah. Masak sampai mendidih..
- Masukkan daun kelor, serai daun salam. Masak sampai mendidih, ga usah diaduk. Sesaat sblm diangkat, masukkan udang rebon yg sdh dicuci. Kalau pakai ikan asap, ikannya dibakar dlu sebentar, lalu masukkan ke gulainya. Didihkan sebentar dan angkat. Siap disajikan.
Selamat mencoba resep gule siak barungge (gulai pedas daun kelor)! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.