Cara Membuat Pempek Tanpa Ikan / Pempek Dos Kekinian
Ingin memasak pempek tanpa ikan / pempek dos yang lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek tanpa ikan / pempek dos terbaik! Hadirkan pempek tanpa ikan / pempek dos untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan pempek tanpa ikan / pempek dos karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek tanpa ikan / pempek dos! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.
Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menghidangkan pempek tanpa ikan / pempek dos hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek tanpa ikan / pempek dos!
Untuk menyiapkan Pempek Tanpa Ikan / Pempek Dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan of Bahan Adonan.
- Diperlukan 300 g of tepung sagu/tapioka.
- Gunakan 150 g of tepung terigu.
- Dibutuhkan 2 butir of telur.
- Ambil 250 ml of air.
- Ambil 1 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of gula.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of lada bubuk/halus.
- Diperlukan 3 butir of bawang putih (haluskan).
- Gunakan of Minyak goreng.
- Siapkan of Bahan Cuko.
- Sediakan 200 g of gula merah.
- Dibutuhkan 100 g of gula pasir.
- Sediakan 1 sdt of garam.
- Sediakan sesuai selera of Cabai.
- Dibutuhkan 1000 cc of air.
- Sediakan 1 sdt of cuka.
Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Namanya pempek dos, dibuat tanpa ikan namun tetap enak insyaAllah. Berikut resepnya yang redaksi adopsi dari justtryandtaste, selamat mencoba. Selesai dong resep Pempek Dos tanpa ikan Lembut nya.
Cara menyiapkan Pempek Tanpa Ikan / Pempek Dos:
- Masukkan air, bawang putih, gula, garam, dan merica ke dalam panci, kemudian didihkan.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan merata.
- Matikan api diamkan sebentar hingga tidak terlalu panas, masukkan telur, dan aduk hingga merata.
- Setelah itu masukkan tepung sagu/ tapioka, dan uleni hingga merata dan tidak lengket di tangan.
- Bentuk adonan sesuai selera, biasanya dibentuk lonjong lonjong.
- Panaskan air dan 1 sdt minyak goreng, masukkan adonan yang sudah dibentuk perlahan lahan.
- Tunggu hingga adonan yang direbus naik ke permukaan, kemudian angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan dan minyak goreng, panaskan, kemudian goreng Pempek hingga kuning kecoklatan.
- Untuk cuko nya, rebus air, gula merah, garam, gula pasir, dan cabai hingga mendidih.
- Diamkan hingga hangat, dan masukka cuka.
- Pempek siap dihidangkan bersama dengan cuko nya.
Mudah bukan membuat pempek tanpa ikan / pempek dos? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.