Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Iwak Pe (Ikan Pari Asap) Anti Gagal!

Ingin membuat mangut iwak pe (ikan pari asap) yang enak? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut iwak pe (ikan pari asap) terbaik! mangut iwak pe (ikan pari asap) cocok untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.

Mangut Iwak Pe (Ikan Pari Asap)

Banyak orang sudah minder duluan mangut iwak pe (ikan pari asap) karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut iwak pe (ikan pari asap)! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Mantapnya maksimal deh resep mangut ini. Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Sedangkan iwak pe adalah ikan pari asap yang hasilkan citarasa.

Teman-teman dapat membuat mangut iwak pe (ikan pari asap) hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut iwak pe (ikan pari asap)!

Untuk menyiapkan Mangut Iwak Pe (Ikan Pari Asap), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 1 kg of ikan pari asap, potong2.
  2. Ambil 3 buah of terong hijau, potong2.
  3. Dibutuhkan 2 liter of santan.
  4. Dibutuhkan secukupnya of gula dan garam.
  5. Diperlukan of Bumbu halus:.
  6. Diperlukan 5 siung of bawang merah.
  7. Siapkan 5 siung of bawang putih.
  8. Ambil 4 butir of kemiri.
  9. Gunakan 2 ruas jari of jahe.
  10. Sediakan 2 ruas jari of kunyit.
  11. Ambil 1 ruas jari of lengkuas.
  12. Diperlukan 2 ruas jari of kencur.
  13. Sediakan 10 buah of cabai (sesuai selera).
  14. Gunakan 5 lembar of daun jeruk.
  15. Ambil 1 sdt of ketumbar.

Iwak Pe/Ikan Pari Asap masak Mangut by Kiromatil Baroroh adalah olahan ikan asap khususnya ikan pari asap yang sayang untuk dilewatkan begitu saja. Di Bondoeoso, Jawa Timur juga ada sajian ikan pari ini. Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta. Mangut merupakan istilah untuk masakan dengan kuah santan.

Proses menyiapkan Mangut Iwak Pe (Ikan Pari Asap):

  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Lalu masukkan santan, aduk rata..
  2. Masukkan ikan parinya. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Aduk lagi..
  3. Bila mulai mendidih kecil, masukkan terong. Aduk lagi. Masak sampai mendidih dan matang. Jangan lupa tes rasa..
  4. Sebelum mendidih jangan lupa diaduk sesekali ya biar santannya tidak pecah. Karena akan berpengaruh pada rasa masakan ^^.
Sementara mangut ikan pari atau juga dikenal dengan ikan pe merupakan masakan khas pantai utara Jawa. Mangut ikan pari ini biasanya dibuat dari ikan pari yang sudah diasap, kemudian diberi kuah santan yang sudah dibumbui berbagai macam rempah. Masakan mangut ini adalah masakan berkuah santan yang terkenal pedas, dengan bahan utama ikan pari asap atau iwak pe asap atau ikan manyung asap dan kepalanya ini. Selain ikan asap, dalam hidangan mangut ini bisa juga di lengkapi dengan tempe atau tahu. Selain rasanya lebih enak.juga kandungan gizinya lebih komplet.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut iwak pe (ikan pari asap). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close