Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam bakar bumbu bacem yang Menggugah Selera!

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep ayam bakar bumbu bacem ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! ayam bakar bumbu bacem adalah salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Ayam bakar bumbu bacem

Kebanyakan orang takut mulai memasak ayam bakar bumbu bacem karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar bumbu bacem! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Apalagi disandingkan dgn sambel terasi Resep Ayam Pangggang Bumbu Bacem - Menu olahan daging ayam memang merupakan salah satu masakan yang nggak ada matinya. Begitu juga dengan menu ayam bakar atau ayam panggang. Kali ini Kita akan mencoba sebuah resep ayam bakar dengan menggunakan bumbu macem yang gurih dan lezat.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menghidangkan ayam bakar bumbu bacem hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam bakar bumbu bacem!

Untuk membuat Ayam bakar bumbu bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 kg of ayam.
  2. Ambil 1 bh of jeruk nipis.
  3. Sediakan 1 btg of sereh, geprek.
  4. Gunakan 3 lbr of salam.
  5. Dibutuhkan 2 lbr of daun jeruk.
  6. Gunakan 1 jempol of lengkuas geprek.
  7. Sediakan 1 bh of gula merah, sisir.
  8. Ambil 1 sdm of kecap manis (selera).
  9. Siapkan secukupnya of Garam, kaldu jamur.
  10. Ambil of Air.
  11. Dibutuhkan of Bumbu dihaluskan :.
  12. Ambil 5 bh of cabe merah keriting.
  13. Ambil 7 of bawang merah.
  14. Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
  15. Diperlukan 2 sdt of ketumbar.
  16. Dibutuhkan 4 btr of kemiri.
  17. Diperlukan 1 jari of jahe.
  18. Sediakan of Pelengkap :.
  19. Ambil iris of Tomat.
  20. Ambil iris of Timun.
  21. Siapkan of Sambal bawang :.
  22. Gunakan 3 bh of cabe merah keriting.
  23. Sediakan 6 bh of cabe rawit merah.
  24. Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
  25. Dibutuhkan 4 bh of bawang merah.
  26. Siapkan secukupnya of Garam.

Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda. Rebus ayam bersama air kelapa, soda kue, bawang putih, daun salam, daun jati, daun jambu biji, lengkuas, dan jahe. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.

Langkah-langkah membuat Ayam bakar bumbu bacem:

  1. Cuci ayam, beri perasan jeruk nipis remas2, diamkan 10 mnt, bilas, tiriskan, letakkan di wajan.
  2. Haluskan bumbu, tuang diatas ayam tambahkan salam, sereh, lengkuas, daun jeruk, garam, kaldu jamur, aduk rata diatas api supaya bumbu meresap sampai keluar air dari ayam.
  3. Tambahkan kecap sambil terus diaduk sampai keluar air dari ayam.
  4. Tambahkan air dan gula merah, aduk biar rata dan meresap bumbunya, setelah air menyusut, matikan.
  5. Panaskan teflon, beri margarin, letakkan ayam, jika sudah kecoklatan dibalik, beri sedikit kecap, angkat jika kedua sisi sdh kecoklatan.
  6. Sambal bawang : Kupas dan cuci cabe, bawang, merah, bawang putih, goreng sebentar, uleg dg tambahkan garam, terakhir siramkan sedikit minyak sisa menggoreng cabe.
  7. Sajikan dengan lalab dan nasi hangat.
Dalam panci, masukan air kelapa, air putih, bumbu halus, daging ayam, kecap, laos, daun salam, kaldu jamur, masak dengan api sedang hingga air menyusut sambil sesekali diaduk. Ayam bacem bakar siap disajikan bersama lalapan. Spesialisasinya apalagi jika bukan ayam bacem yang gendut, berwarna coklat gelap dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang-tulangnya. Dilengkapi dengan lalapan dan sambal terasi goreng yang rasanya top markotop, meminjam istilah Pak Bondan. Hmm, saya selalu usahakan di awal bulan untuk mampir membeli ayam bacem Mbok.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam bakar bumbu bacem. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close