Langkah Mudah Membuat Bakwan Sayur / Ote - Ote / Bala - Bala Anti Ribet!
Ingin membuat bakwan sayur / ote - ote / bala - bala yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep bakwan sayur / ote - ote / bala - bala terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan bakwan sayur / ote - ote / bala - bala! Hidangan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang malas mulai memasak bakwan sayur / ote - ote / bala - bala karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bakwan sayur / ote - ote / bala - bala! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Resep Weci, Ote ote atau Bala Bala resep ote ote spesial. Weci, heci, bala bala atau ote ote merupakan nama lain bakwan sayur. Di berbagai daerah, terutama di Jawa Timur bentuk bakwan sayur nya biasanya lebih gendut.
Kalian dapat menghidangkan bakwan sayur / ote - ote / bala - bala hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep bakwan sayur / ote - ote / bala - bala!
Untuk menyiapkan Bakwan Sayur / Ote - Ote / Bala - Bala, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 280 gr of tepung terigu.
- Sediakan 2 sdm of tepung beras (munjung).
- Siapkan Segenggam of kol iris.
- Sediakan 2 1/2 of geggam penuh tauge.
- Dibutuhkan 2 buah of wortel, iris korek.
- Sediakan 4 batang of seledri, iris halus.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam.
- Dibutuhkan Secukupnya of kaldu jamur/penyedap.
- Diperlukan Secukupnya of gula pasir.
- Diperlukan Secukupnya of air.
- Gunakan of Bumbu halus.
- Sediakan 4 siung of bawang putih.
- Gunakan 1 sdt of lada bubuk.
Di Jawa Barat bakwan disebut "bala-bala", sedangkan di Jawa Tengah khususnya di daerah Pati disebut "Pia-pia". Dan dibeberapa daerah lain bakwan disebut "ote-ote" dan "weci". Jika dilihat bakwan goreng ini mirip sekali dengan masakan Jepang yasai tenpura, sehingga banyak pula yang menyebut bakwan adalah Tempura Sayur. Jika ditelusuri bakwan sebenarnya berasal dari Tiongkok.
Cara menyiapkan Bakwan Sayur / Ote - Ote / Bala - Bala:
- Cuci bersih kol, tauge, wortel dan seledri.
- Dalam wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras dan bumbu halus, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan tidak ada yang menggumpal. Lalu masukkan kol, wortel, tauge dan seledri, aduk rata. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur/penyedap. Aduk rata (jangan lupa tes rasa).
- Panaskan minyak goreng, masukkan 1 sendok sayur kecil ke dalam wajan. Goreng hingga berubah warna coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
- Bakwan sayur siap disajikan dengan cabe rawit hijau.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat bakwan sayur / ote - ote / bala - bala hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.