Resep: Mangut Kepala Manyung yang Lezat Sekali!
Ingin masak mangut kepala manyung yang enak? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut kepala manyung terbaik! mangut kepala manyung pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.
Kebanyakan orang sudah minder duluan mangut kepala manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menghidangkan mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut kepala manyung yuk!
Untuk memasak Mangut Kepala Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 2 of kepala ikan Manyung.
- Diperlukan 10 of cabe rawit, iris tipis.
- Sediakan 10 of cabe merah keriting, iris tipis.
- Diperlukan 10 of cabe hijau keriting, iris tipis.
- Siapkan 10 of bawang merah, iris tipis.
- Ambil 5 of bawang putih, iris tipis.
- Gunakan 2 cm of kencur, haluskan.
- Siapkan 1 cm of kunyit, haluskan.
- Gunakan 2 cm of lengkuas.
- Siapkan 1 batang of sereh, geprek.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Ambil 2 lembar of daun jeruk.
- Ambil 1 buah of tomat hijau, potong empat.
- Ambil 1 papan of petai, kupas.
- Siapkan of Garam.
- Gunakan of Bubuk kaldo (jika suka).
- Dibutuhkan of Gula merah (1/2 sdm atau sesuai selera).
- Dibutuhkan 800 ml of santan encer.
Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang. Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Bersihkan dan potong Ikan Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.
Cara menyiapkan Mangut Kepala Manyung:
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan kencur dan kunyit halus serta semua cabai iris, tumis sampai harum.
- Masukkan santan dan semua bumbu2 lain, didihkan. Masukkan kepala ikan Manyung dan pete. Cicipi rasanya.
- Setelah hampir masak masukkan potongan tomat hijau. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Sajikan..
Mudah bukan membuat mangut kepala manyung? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.