Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Menghidangkan Ayam Goreng Sambal Dabu-Dabu Kekinian

Jenuh sama hidangan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep ayam goreng sambal dabu-dabu ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! ayam goreng sambal dabu-dabu, makanan gampang dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.

Ayam Goreng Sambal Dabu-Dabu

Banyak orang tidak berani memasak ayam goreng sambal dabu-dabu karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng sambal dabu-dabu! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibikin terasa enak. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Gerai yang satu ini sajikan ayam geprek tanpa tulang, dengan aneka sambal dan terong goreng. Jika biasanya membuat sambal selalu diulek kali ini resep sambal yang berbeda tanpa perlu anda ulek adalah Sambal Dabu-Dabu. Sambal yang terdiri dari cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah dan tomat serta perasan lemon cui ini bisa anda nikmati dirumah, anda tinggal mengiris semua bahannya maka sambal yang mempunyai rasa yang khas bisa langsung anda nikmati.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak ayam goreng sambal dabu-dabu hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam goreng sambal dabu-dabu!

Untuk memasak Ayam Goreng Sambal Dabu-Dabu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 6 potong of ayam bagian paha.
  2. Ambil 1 buah of jeruk nipis.
  3. Dibutuhkan 1 lembar of daun salam.
  4. Siapkan 1 lembar of daun jeruk.
  5. Dibutuhkan 1 batang of serai, digeprek.
  6. Sediakan 350 ml of air.
  7. Sediakan Secukupnya of garam.
  8. Sediakan Secukupnya of minyak kelapa.
  9. Sediakan of Bumbu Halus:.
  10. Ambil 4 siung of bawang merah.
  11. Gunakan 4 siung of bawang putih.
  12. Diperlukan 1 ruas of kunyit.
  13. Diperlukan 1 sdt of ketumbar.
  14. Ambil of Bahan Sambal Dabu-Dabu.
  15. Dibutuhkan 4 siung of bawang merah.
  16. Sediakan 4 buah of cabe keriting.
  17. Ambil 10 buah of cabe rawit hijau.
  18. Diperlukan 1 buah of jeruk nipis.
  19. Ambil 2 buah of tomat, buang bijinya.
  20. Sediakan 10 lembar of daun kemangi, diiris-iris.
  21. Sediakan 1 bungkus of diabetasol.
  22. Sediakan 1/8 sdt of garam.
  23. Siapkan 50 ml of minyak kelapa, panaskan terlebih dahulu.

Ini dia salah satu sambal favorit saya sebagai pendamping hidangan Ayam Goreng. Jika anda penikmat sambal dan ingin membuat sambal dalam jumlah banyak tapi males ngulek cobalah sambal terasi dari Jawa Barat ini. Sambal ini cukup unik karena tidak diulek, melainkan hanya dengan mengiris kecil-kecil semua bahan. Rasanya yang pedas dan segar cocok sekali dinikmati bersama ikan bakar, ikan goreng, atau hidangan seafood lainnya.

Proses memasak Ayam Goreng Sambal Dabu-Dabu:

  1. Siapkan bahan yang diperlukan.
  2. Marinasi ayam dengan jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan 20 menit, kemudian bilas.
  3. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai harum. Tambahkan ayam, aduk rata, masak sebentar sampai daging ayam terlihat putih, kemudian tambahkan air dan garam secukupnya, masak sampai matang, angkat, sisihkan.
  4. Panaskan minyak kelapa secukupnya, goreng ayam sampai matang, jangan terlalu kering. Kemudian tiriskan.
  5. Cara membuat Sambal Dabu-Dabu: Rajang/iris-iris bahan sambal, kecuali jeruk nipis. Kemudian campurkan semua ke dalam mangkok, tambahkan perasan jeruk nipis, diebatasol, dan garam, aduk rata. Kemudian tambahkan secukupnya minyak kelapa yang sudah dipanaskan sebelumnya. Sajikan ayam goreng dengan siraman sambal dabu-dabu diatasnya 😊.
Biasanya sambal dabu-dabu dijadikan sebagai teman lauk, terutama lauk pauk yang berasal dari gorengan. Karena sambal ini sangat nikmat sekali apabila disantap bersama dengan makanan yang digoreng, seperti ikan goreng, lele goreng, ayam goreng, dan masih banyak lagi. Sebagai temannya tentu tidak afdol jika tidak ada sambalnya, maka saya buat saja sambal dabu-dabu. Secara sambal ini paling mudah dibuat dan pas rasanya menikmati ayam goreng dengan sambal ini. Dan pastinya sambal dabu-dabu tanpa tambahan terasi jadi pas sekali dengan diet rendah garam yang masih saya jalankan, tidak seperti sambal matah ya.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam goreng sambal dabu-dabu. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close