Langkah Mudah Membuat Mangut Iwak Pe Asap Plus Tahu Anti Ribet!
Ingin tau rahasia bikin mangut iwak pe asap plus tahu yang lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut iwak pe asap plus tahu terbaik! mangut iwak pe asap plus tahu cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.
Pada umumnya orang tidak berani memasak mangut iwak pe asap plus tahu karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut iwak pe asap plus tahu! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibikin terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Tadi belanja di warung ngeliat ada ikan pari asap, mari kita olah menjadikan makanan yg enak dan bergizi. Mangut ikan pe ini biasanya dicampur dengan tahu atau tempe supaya lebih kaya rasa. Mangut merupakan makanan berkuah santan dengan bumbu rempah-rempah yang menjadikan rasanya gurih pedas dan dengan aroma ikan asap yang khas.
Sobat dapat membuat mangut iwak pe asap plus tahu hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut iwak pe asap plus tahu yuk!
Untuk membuat Mangut Iwak Pe Asap Plus Tahu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 5 buah of ikan asap saya 4 buah ikan manyung asap.
- Sediakan 200 gram of tahu saya 4 tahu potong serong goreng sampai berkulit.
- Ambil 20 buah of cabe hijau iris serong.
- Sediakan 10 buah of bawang merah iris halus.
- Sediakan 5 buah of bawang putih iris halus.
- Siapkan 1 papan of pete kupas belah dua.
- Ambil 2 cm of kencur haluskan.
- Ambil 1 cm of kunyit haluskan.
- Ambil of Laos geprek.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Ambil secukupnya of Garam / kaldu bubuk.
- Ambil of Gula merah 1/2 sdm / sesuai selera.
- Gunakan 800-1000 ml of santan cair/sedang.
Apabila kamu sedang mengunjungi kota-kota di pesisir utara, kamu dapat mencoba makanan tradisional ini. Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta. Resep Mangut Ikan Pe, masakan khas Semarang. Ini salah satu makanan favorit ibu.
Cara menyiapkan Mangut Iwak Pe Asap Plus Tahu:
- Goreng tahu hingga berkulit, sisihkan.
- Rebus ikan dengan jahe untuk mengurangi bau amis dan mensterilkan ikan karena dipasarkan ikan dipegang oleh banyak orang.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan kencur dan kunyit yg sudah dihaluskan tumis hingga harum.
- Tambahkan cabe hijau serta Pete, aduk hingga rata.
- Masukkan santan aduk-aduk.
- Setelah mendidih tambahkan potongan tahu goreng dan ikan asap, masak hingga kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap.
- Siap disajikan, lebih nikmat bila diinapkan semalam dan hangatkan sebentar.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut iwak pe asap plus tahu. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.