Langkah Mudah Membuat Ayam Panggang Banjar Kekinian
Bosen dengan makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep ayam panggang banjar ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! ayam panggang banjar cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.
Pada umumnya orang tidak berani memasak ayam panggang banjar karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam panggang banjar! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Mama sering bikin ini apalagi kalau buka puasa bareng. Sekarang kan sudah beda rumah dengan Mama, jadi kangen masakan Mama. Jadi kalau ada acara buka puasa bersama keluarga biasanya request ayam bisa juga itik ala panggang Banjar ini.
Kawan-kawan dapat membuat ayam panggang banjar hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam panggang banjar!
Untuk menghidangkan Ayam Panggang Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 1 ekor of ayam kampung (potong 4 bagian).
- Sediakan 5 siung of bawang putih (haluskan).
- Siapkan 1 sdt of garam.
- Ambil 50 g of gula merah.
- Ambil 3 sdm of kecap manis.
- Siapkan 2 cm of jahe.
- Dibutuhkan secukupnya of air.
- Dibutuhkan of saos kecap :.
- Gunakan 50 g of gula merah.
- Sediakan 3 sdm of gula pasir.
- Gunakan 3 siung of bawang putih, goreng sebentar, haluskan.
- Dibutuhkan 1/4 sdt of ketumbar bubuk.
- Dibutuhkan 20 ml of kecap manis.
- Sediakan 120 ml of air.
- Siapkan of Saos tomat botolan (sy skip).
Source : Frielingga Sit & Ernie Setiadi. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam panggang bumbu kecap manis khas Banjar sajian sedap istimewa lengkap. Resep Ayam Panggang Banjar Khas Kalimantan Selatan - Ayam panggang merupakan makanan khas Indonesia yang pasti selalu dirindukan ketika berada jauh dari keluarga. Makanan ini sudah bukan makanan yang asing bagi masyarakat Indonesia, termasuk Kalimantan Selatan.
Langkah-langkah membuat Ayam Panggang Banjar:
- Bersihkan ayam, lumuri dengan jeruk dan semua bumbu (kecuali garam) saya diamkan dikulkas semaleman, karna tidak punya panci presto, sy engkep ayamnya dengan air secukupnya (garamnya jangan lupa, dimasukkan sblm di engkep). sy engkep sekitar 1 jam sampai ayam empuk dan air mengering, kemudian sy panggang asal. siap di hidangkan dengan cocolan saos deh hehe.
- Langkah membuat saos : aduk semua bahan menjadi satu, masak sampai mengental.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam panggang banjar. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.