Cara Gampang Memasak Pempek Dos yang Enak Banget!
Ingin membuat pempek dos yang enak? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos terbaik! pempek dos salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Banyak orang sudah menyerah duluan pempek dos karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.
Kalian dapat membuat pempek dos hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos!
Untuk memasak Pempek Dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan of Bahan biang.
- Gunakan 200 gr of tepung terigu.
- Sediakan 1 sdm of gula pasir.
- Siapkan 1 sdt of garam.
- Sediakan of Bahan adonan.
- Gunakan 3 butir of telur.
- Ambil 5 siung of bawang putih di haluskan (saya 4 sdt bawang putih bubuk).
- Sediakan 400 gr of tepung tapioka.
- Dibutuhkan of Bahan cuko.
- Dibutuhkan 10 siung of bawang putih rebus bersama kulitnya.
- Diperlukan 20 buah of cabe rawit merah (saya 10 buah) rebus bersama tangkainya.
- Diperlukan 2 bungkus kecil of asam jawa.
- Diperlukan 250 gr of gula jawa.
- Diperlukan 1 sdt of rebon (tambahan saya).
- Dibutuhkan 500 ml of air (saya 600ml).
- Gunakan 1 sdm of cuka masak.
- Diperlukan of Bahan isian pempek kapal selam.
- Siapkan 2 butir of telur.
- Diperlukan 1/4 sdt of garam.
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.
Proses menyiapkan Pempek Dos:
- Buat bahan biang, masukan tepung terigu, garam, gula, dan air ke wajan, aduk" sampai halus, baru nyalakan apinya, masak sampai bergumpal gumpal, angkat biarkan dingin.
- Setelah bahan biang dingin, kocok telur bersama bawang putih, lalu tuang ke bahan biang, aduk rata, setelah itu masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk rata saja tidak perlu di uleni, agar tidak pempek alot, bentuk adonan sesuai selera, bentuk lenjer ambil secukupnya adonan, lalu pilin memanjang, setelah itu potong menjadi beberapa bagian, bentuk kapal selam, ambil sedikit adonan buat bulatan lalu buat sumur di tengahnya dan isi dengan kocokan telur, tutup rapat.
- Didihkan air agak banyak, beri sedikit minyak goreng, lalu rebus pempek hingga mengapung, angkat dan tiriskan, lalu goreng dengan api sedang.
- Buat kuah cuko: blender bawang putih, rebon dan cabe rawit merah, lalu rebus bersama asam jawa dan gula jawa, setelah gula larut, angkat lalu saring, setelah hangat beri cuka.
- Sajikan pempek dengan timun dan kuah cuko.
Selamat mencoba resep pempek dos! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.