Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto Kuning khas Bogor Kekinian

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep soto kuning khas bogor ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan soto kuning khas bogor untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Soto Kuning khas Bogor

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan soto kuning khas bogor karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto kuning khas bogor! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Sesuai dengan namanya, soto ini menggunakan bumbu kuning yang berasal dari rempah-rempah seperti serai, lengkuas, dan kunyit. Tidak heran, soto Bogor kuah kuning terasa lezat. Selain itu, kuliner ini juga menggunakan santan sehingga memiliki cita rasa gurih.

Kalian dapat menyiapkan soto kuning khas bogor hanya dengan menggunakan 30 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto kuning khas bogor yuk!

Untuk menghidangkan Soto Kuning khas Bogor, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 250 gr of daging sapi (sy bagian gandik).
  2. Dibutuhkan 250 gr of kikil sapi rebus terpisah.
  3. Gunakan 250 gr of babat sapi, rebus terpisah buang airnya sampe dua kali.
  4. Gunakan 250 gr of iso/usus sapi, rebus terpisah buang airnya sampe dua kali.
  5. Diperlukan 1500 ml of air.
  6. Ambil 2 bgks of santan instan(atau 1 kelapa santen segar, kental).
  7. Ambil 2 btg of seledri, iris tipis.
  8. Siapkan 3 btg of daun bawang, iris tipis.
  9. Sediakan 4 lembar of daun salam.
  10. Gunakan 2 btg of sereh, geprek.
  11. Sediakan 3 lembar of daun jeruk, sobek.
  12. Ambil 1 ruas jari of lengkuas, geprek.
  13. Dibutuhkan 1 sdm of garam (sesuai selera yaa).
  14. Ambil 1 sdt of gula (sesuai selera).
  15. Diperlukan 1 sdt of penyedap (bila suka).
  16. Siapkan of Bumbu halus :.
  17. Gunakan 4 siung of bawang putih.
  18. Diperlukan 3 siung of bawang merah.
  19. Gunakan 5 of kemiri bulat, sangray dl.
  20. Diperlukan 1 sdt of ketumbar, sangray dl.
  21. Diperlukan 1/2 sdt of merica bulat.
  22. Diperlukan 1 ruas jari of kunyit.
  23. Ambil 1/2 ruas jari of jahe.
  24. Dibutuhkan 1 sdt of kunyit bubuk(krn kunyit skrg krg kuning yaa).
  25. Diperlukan of Pelengkap :.
  26. Siapkan 1 buah of tomat apel.
  27. Ambil of Bawang goreng.
  28. Gunakan 1 buah of jeruk nipis.
  29. Sediakan of Emping.
  30. Dibutuhkan of Sambel.

Soto Kuning Pak Salam Bogor [image source] Menikmati seporsi soto kuning di sore hari memang paling pas. Seporsi soto ini bisa berisi daging sapi, otak, paru, limpa, lidah, usus, babat dan kikil sesuai dengan selera. Bahannya mudah didapat, caranya pun praktis. Simak resep soto kuning khas Bogor berikut ini, yuk!

Langkah-langkah menghidangkan Soto Kuning khas Bogor:

  1. Rebus daging, iso, babat dan kikil secara terpisah-pisah sampe msg2 empuk. Agar jeroan tdk berbau, rebus pertama buang air, ganti air lalu rebus lg sampe dua kali ganti,,sampe empuk, angkat lalu potong2..
  2. Di wajan : Daging diungkep dg bumbu halus,,kasih air sdikit ya,,kasih bumbu garem, gula dan penyedap, koreksi rasa,,,ungkep sampe meresap kira2 30 menit. Jgn lupa cemplungkan salam, sereh, daun jeruk dan lengkuas. Pakai api sedang,,selama ngungkep wajan ditutup pake tutup panci..
  3. Di panci : Rebus air sampe mendidih, lalu masukkan bahan yg di wajan seluruhnya ke dlm panci,,,koreksi rasa lg yaa,,kemudian tambahkan santannya. Cemplungkan seledri dan daun bawang. Pas disini pake api kecil spy santan gak pecah, aduk2 perlahan..
  4. Soto siap disajikan dg potongan tomat, emping perasan jeruk nipis dan sambel,,,hmmm pas nulis resep sy br ingat itu difotonya g pake tomat hahahahaha pikuuun😎.
Honestly, saya sebenarnya bingung Soto Kuning Bogor yang enak itu Soto Pak Yusuf atau Soto Pak Yusup—apalagi keduanya memiiki lokasi yang berdekatan. Perbedaan dari keduanya yang bisa disaksikan mata telanjang adalah Soto Kuning Pak Yusuf menempati semacam ruko dengan seating area permanen, sedangkan Soto Kuning Pak Yusup hanya berupa gerobak dengan tambahan kursi plastik. Soto kuning Bogor salah satu makanan khas Bogor yang enak untuk dijadikan makanan kuliner anda jika berada di kota Bogor. Soto kuning Bogor ini dapat di konsumsi untuk semua umur , kuahnya yang kuning dapat menggugah selera anda dan dapat menjadi salah satu makanan favorit anda. Soto kuning khas Bogor juga wajib untuk Anda coba kala bertandang ke Kota Hujan.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto kuning khas bogor hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close