Resep: Pempek dos Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia bikin pempek dos yang nikmat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan pempek dos! Hidangan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang takut mulai memasak pempek dos karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menghidangkan pempek dos hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek dos!
Untuk menghidangkan Pempek dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan of Bahan pempek.
- Gunakan 250 GR of tapioka/sagu tani.
- Ambil 125 GR of terigu.
- Ambil 250 ml of air mineral (saya pake air matang di rumah 🤭).
- Dibutuhkan 1 1/2 sdt of garam (krn gak pake kaldu, saya 2sdt garam).
- Gunakan 2 siung besar of bwg putih, haluskan.
- Ambil 2 butir of telur + 1 butir untuk isi.
- Dibutuhkan of Kuah cuko:.
- Diperlukan 500 ml of air.
- Dibutuhkan 2 bks kecil of asam jawa (harusnya 100ml air asam Jawa).
- Ambil 200 GR of gula merah.
- Dibutuhkan 2 sdm of gula pasir putih.
- Sediakan 5-6 siung of bwg putih (harusnya 10 siung).
- Dibutuhkan 10 bh of cabe rawit (tergantung selera).
- Gunakan 100 GR of ebi (saya gak pake).
- Diperlukan 1 sdt of garam.
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.
Langkah-langkah memasak Pempek dos:
- Didihkan air, lalu masukkan bawang putih, garam dan kaldu, aduk sebentar lalu kecilkan api.
- Masukkan terigu, aduk rata. Lalu matikan api..
- Tunggu sampai dingin, lalu masukkan telur, aduk sampai rata (saya mixer biar cepat).
- Lalu masukkan tapioka bertahap, aduk rata dengan tangan dan langsung bentuk..
- Siapkan panci lalu didihkan air, kecilkan apinya jika sudah mendidih. Begitu pempek dibentuk, lgsg masukkan ke air mendidih.
- Isi pempek dengan telur kocok lepas, setengah lubang saja biar gak luber. Bisa juga isi dengan potongan telur rebus, tapi kata org palembang asli (yg jual pempek di sini) "pempek kapal selam yg bener itu, telurnya di ceplokkan ke dalam pempek kapal selam". Krn saya bikinnya kecil2 jd telurnya kocok lepas saja 🤭.
- Pempek matang jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan. Setelah agak dingin bisa langsung di goreng atau simpan di freezer.
- Kuah: masukkan semua bahan, masak sampai mendidih..
- Siap dihidangkan, bisa ditambah pelengkap catatan timun dan abon ikan..
Mudah bukan membuat pempek dos? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.