Resep: Lodeh ikan asap (iwak pe)#posting*5 Kekinian
Coba resep lodeh ikan asap (iwak pe)#posting*5 sebagai sajian istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! lodeh ikan asap (iwak pe)#posting*5 salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan lodeh ikan asap (iwak pe)#posting*5 karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari lodeh ikan asap (iwak pe)#posting*5! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah. Uniknya, kotokan ikan pe biasa diberi tambahan lombok hijau dan tempe. Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas!
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menghidangkan lodeh ikan asap (iwak pe)#posting*5 hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin lodeh ikan asap (iwak pe)#posting*5 yuk!
Untuk memasak Lodeh ikan asap (iwak pe)#posting*5, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 3 ekor of ikan asap/pe tengiri, cuci & goreng.
- Gunakan 1 buah of tahu, potong & goreng.
- Siapkan 2 butir of telur, rebus & goreng.
- Dibutuhkan 1 bgks of kara kecil.
- Dibutuhkan 4 gls of air.
- Siapkan 2 ruas of laos,geprek.
- Gunakan 3 lbr of daun jeruk.
- Diperlukan 2 lbr of daun salam.
- Diperlukan 2 buah of cabe merah besar,rajang.
- Diperlukan 3 buah of cabe hijau besar,rajang.
- Ambil 1 batang of daun pre.
- Sediakan 1 batang of sereh,geprek.
- Dibutuhkan secukupnya of gula&garam.
- Dibutuhkan of 🌿bumbu halus :.
- Gunakan 7 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 4 buah of cabe rawit.
- Siapkan 4 buah of kemiri.
- Gunakan 1 sdt of ketumbar.
- Ambil 1/2 sdt of merica butiran.
- Ambil 2 cm of jahe.
- Dibutuhkan 3 cm of kencur.
- Diperlukan 1/2 sdt of trasi.
- Siapkan 2 bgks of ale,siangi.
- Sediakan 1 buah of terong,kupas&iris kecil.
Iwak Pe di Bojonegoro umumnya dimasak santan dengan bumbu lodeh dan di campur tahu goreng ataupun tahu putih. salah satu bumbu yang khas yaitu lombok ale. cabe hijau dan ale. 🍲🍜🥣🥗 . . . Ada ribuan jenis ikan pari yang terbang di lautan. Ternyata, ikan yang mirip piring terbang ini memiliki daging yang gurih, serupa ayam. Tekstur ikan yang biasa dijuluki Iwak Pe oleh warga Surabaya ini terbilang unik.
Cara membuat Lodeh ikan asap (iwak pe)#posting*5:
- Panaskan minyak, goreng sampai harum bumbu halus. Masukkan juga terong,laos,daun jeruk,irisan cabe,sereh,gula&garam. Tuang air,tunggu sampai mendidih.
- Masukkan santan,aduk rata. Lalu masukkan ikan asap,tahu/tempe/telur,daun pre & ale..
- Tunggu sampai daun pre&ale layu ya, sesekali diaduk agar santan merata..
- Jadi dech... Selamat memasak...
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat lodeh ikan asap (iwak pe)#posting*5. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.