Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Menyiapkan Mangut Kepala Manyung Kekinian

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep mangut kepala manyung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut kepala manyung pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Mangut Kepala Manyung

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan mangut kepala manyung karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas.

Sobat dapat menghidangkan mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung!

Untuk menyiapkan Mangut Kepala Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 4 buah of kepala ikan manyung asap ukuran sedang.
  2. Diperlukan 6 buah of cabe merah.
  3. Diperlukan 10 buah of cabe rawit (sesuai selera).
  4. Siapkan 4 siung of bawang merah.
  5. Sediakan 3 siung of bawang putih.
  6. Diperlukan 1 ruas of kencur.
  7. Siapkan 2 lembar of daun salam.
  8. Gunakan 4 lembar of daun jeruk.
  9. Sediakan 1 batang of serai geprek.
  10. Sediakan 1 keping of gula merah.
  11. Ambil 1 sdm of garam.
  12. Siapkan 1 sdt of penyedap rasa.
  13. Siapkan 500 ml of santan.
  14. Dibutuhkan 500 ml of air.
  15. Siapkan 4 sdm of minyak goreng.

Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang. Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Bersihkan dan potong Ikan Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.

Cara menghidangkan Mangut Kepala Manyung:

  1. Bawang merah, bawang putih, cabe merah dan kencur dihaluskan, lalu tumis..
  2. Setelah harum, masukkan cabe rawit, serai dan lengkuas..
  3. Kemudian masukkan daun jeruk, daun salam dan beri air, biarkan mendidih..
  4. Setelah mendidih, masukkan garam, gula dan penyedap, lalu cek rasa..
  5. Setelah rasanya pas, masukkan kepala manyung asap, tunggu sebentar sampai bumbunya mereka, lalu tuang santan, aduk-aduk terus, jangan sampai santan pecah. Setelah santan mengental coba cek rasa lagi, jika sudah pas, mangut ikan manyung sudah siap disajikan..
Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;). Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut kepala manyung. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close