Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menyiapkan Kotokan iwak pe Kekinian

Ingin tau rahasia bikin kotokan iwak pe yang enak? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep kotokan iwak pe terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan kotokan iwak pe! Sajian spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Kotokan iwak pe

Kebanyakan orang sudah minder duluan kotokan iwak pe karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kotokan iwak pe! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah. Uniknya, kotokan ikan pe biasa diberi tambahan lombok hijau dan tempe. Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas!

Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menyiapkan kotokan iwak pe hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kotokan iwak pe yuk!

Untuk membuat Kotokan iwak pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Ambil 250 gr of ikan pe asap.
  2. Sediakan 1 buah of tahu goreng.
  3. Sediakan 1 buah of tempe goreng.
  4. Siapkan 6 of bawang putih.
  5. Sediakan 5 of bawang merah.
  6. Gunakan 65 ml of santan kara (adanya 20 ml stock dikulkas).
  7. Diperlukan 1 cm of Jahe.
  8. Dibutuhkan 1 sdt of Ketumbar.
  9. Ambil 3 buah of Kemiri.
  10. Siapkan 1 buah of Lombok iris.
  11. Sediakan 3 buah of Cabe rawit ulek halus.
  12. Ambil 300 ml of air.
  13. Siapkan of Lengkuas,daun salam.
  14. Sediakan of Garam,gula.

Resep Kotokan Iwak Pe (Ikan Pari masak Santan) kemarin paksu pulang bawa ikan pari asap, katanya mau dimasakin santan. yowes apalah daya ga bisa nolak. yang orang surabaya pasti tau banget masakan ini ya. menu yang berbahaya banget. bahaya bisa ngabisin nasi banyak. Ikan Pe panggang selain digoreng buat penyetan, bisa juga disantan. Orang bilang Kotokan Pe atau sayur kotok Pe. bikinnya gini nih. KOTOKAN PE Ikan Pe Panggang, tahu dan tempe Bumbu iris : Brambang, bawang, lombok besar, lombok kecil,lombok ijo, tomat, ale Lengkuas, daun salam Santan Cara Membuat : Tahu dan Tempe direbus / dikukus… Kotokan iwak pe / mangut ikan panggangan.

Proses membuat Kotokan iwak pe:

  1. Ikan pe asap kukus sebentar lalu goreng tiriskan..
  2. Haluskan bawang putih,bawang merah,kemiri,jahe,ketumbar,cabe rawit lalu tumis hingga harum masukkan lengkus,daun salam,lombok iris.
  3. Masak air hingga mendidih lalu masukkan tahu,tempe,garam,gula,santan terakhir ikan pe koreksi rasa masak hingga matang....
Ini salah satu masakan favorit saya. dari jaman kecil dimasakin ibu sampe masak sendiri. selera ndeso banget 😘 Alfiyani Mutazakir. Mangut iwak pe adalah masakan khas Pantura. Paling enak memang di masak mangut pedas gini.karena nanti aroma asapnya akan tercampur di kuah.nah itu yang menciptakan aroma dan rasa yang khas dari mangut.yang. Ikan Pari atau Iwak Pe, emang paling enak dimasak santan. Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat kotokan iwak pe hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close