Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menyiapkan Mangut kepala manyung yang Lezat Sekali!

Ingin tau rahasia masak mangut kepala manyung yang lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut kepala manyung terbaik! mangut kepala manyung cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan hari besar.

Mangut kepala manyung

Banyak orang tidak berani memasak mangut kepala manyung karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat memasak mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut kepala manyung yuk!

Untuk menghidangkan Mangut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1/2 kg of kepala manyung (2 biji kalau saya).
  2. Diperlukan 4 of bawang merah.
  3. Dibutuhkan 4 of bawang putih.
  4. Siapkan 5 of Cabai keriting merah.
  5. Gunakan of Cabai setan (sesuai selera mau pedes atau enggak).
  6. Dibutuhkan sedikit of Terasi.
  7. Diperlukan 3 biji of kemiri (saya cuman pake 2).
  8. Diperlukan Seruas of kencur.
  9. Dibutuhkan Seruas of jahe.
  10. Gunakan of Laos.
  11. Dibutuhkan of Daun Salam.
  12. Ambil 1 saset of santan kara yg kecil.
  13. Gunakan of Garam, gula pasir dan gula merah (disesuaikan saja).
  14. Ambil of Penyedap rasa (kalau saya gag pake).

Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang. Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Bersihkan dan potong Ikan Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.

Cara menghidangkan Mangut kepala manyung:

  1. Haluskan bawang putih, cabai,kemiri, jahe, kencur, dan terasi. Iris2 bawang merah..
  2. Tumis bawang merah tunggu nympe harum, masukan bumbu halus Laos sama salam. Tunggu hingga bumbu matang..
  3. Setelah bumbu matang, tambah kan air sesuai selera tunggu mendidih, kemudian masukan kepala manyung, tambah kan gula garam, tunggu mendidih hingga air sedikit menyusut. Setelah itu masukan santan aduk2 hingga tercampur rata, dan tunggu hingga matang..
Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;). Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang.

Selamat mencoba resep mangut kepala manyung! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close