Cara Gampang Membuat Semur Ayam (Tahu) Empuk Anti Ribet!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep semur ayam (tahu) empuk ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! semur ayam (tahu) empuk cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak semur ayam (tahu) empuk karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam (tahu) empuk! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Semur merupakan menu masakan favorit keluarga di rumah. Berbagai olahan semur yang lezat diantaranya semur telur. Satu lagi olahan daging ayam yang memiliki banyak sekali penggemar, ya dia adalah semur ayam.
Teman-teman dapat menghidangkan semur ayam (tahu) empuk hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin semur ayam (tahu) empuk yuk!
Untuk membuat Semur Ayam (Tahu) Empuk, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 650 gr of Paha Ayam negeri.
- Sediakan 10 bh of Tahu.
- Gunakan 1 liter of Air.
- Gunakan of Bumbu.
- Diperlukan 1/2 bh of jeruk nipis.
- Dibutuhkan 5 bh of bawang merah.
- Siapkan 3 bh of bawang putih.
- Diperlukan 1 cm of jahe.
- Siapkan 2 bh of kemiri.
- Ambil 2 bh of daun salam.
- Diperlukan 1/4 sdt of Biji Lada.
- Dibutuhkan 1/4 bh of Biji Pala.
- Ambil 1 sdt of garam.
- Diperlukan 1/2 sdt of kaldu jamur.
- Gunakan 2 sdm of minyak untuk menumis bumbu.
- Dibutuhkan 5 sdm of kecap manis.
Semur ayam terkenal akan bumbunya yang meresap hingga kedalam daging, membuat siapa saja yang menyantapnya akan langsung ketagihan dan ingin menambah lagi. Untuk menikmati semur ayam tidak harus membeli kok, kita bisa membuat sendiri dirumah, karena resep semur ayam tidak begitu sulit. Masak daging dan kentang sampai empuk. Setelah daging lumayan empuk, masukkan tahu yang sudah digoreng.
Langkah-langkah membuat Semur Ayam (Tahu) Empuk:
- Siapkan Ayam dan tahu, cuci bersih ayam dan kasih perasan jeruk nipis.
- Didihkan air 1 litre air, rebus ayam dengan api kecil kurleb 30 menit sampai empuk tapi jangan sampai hancur ya.
- Siapkan bumbu, ulek / haluskan, tumis sampai setengah kering/harum.
- Masukan ayam lalu tambahkan air rebusan ayamnya dan tambahkan kecap manis.
- Masukan Tahu dan tambahkan daun salam test rasa lalu masak dengan api kecil sampai kuah meresap.
- Semur siap dihidangkan👌🏻 Anak anak suka dimakan bersamaan dengan tumis labu siam dan tempe goreng, sambel buat mamaknya yang masak😬.
Mudah bukan membuat semur ayam (tahu) empuk? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.