Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Ayam, Tahu, Tempe Bacem Anti Ribet!

Lagi cari resep ayam, tahu, tempe bacem yang paling lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam, tahu, tempe bacem terbaik! Hadirkan ayam, tahu, tempe bacem untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Ayam, Tahu, Tempe Bacem

Banyak orang malas mulai memasak ayam, tahu, tempe bacem karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam, tahu, tempe bacem! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibuat terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Memiliki tampilan khas berwarna coklat gelap dan rasa manis yang legit, sajian bacem ini tak pernah membosankan. Dinikmati bersama nasi sayur lodeh, pecel, gudeg, sop, bahkan dicemil begitu saja juga nikmat! Untuk membuat ayam bacem goreng istimewa ternyata tidaklah sulit.

Kawan-kawan dapat menghidangkan ayam, tahu, tempe bacem hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam, tahu, tempe bacem yuk!

Untuk memasak Ayam, Tahu, Tempe Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 kg of ayam. Atau 1 papan tempe dan 2 tahu putih besar (belah 6).
  2. Gunakan 200 gram of gula merah/gula aren. Sisir.
  3. Dibutuhkan 1 sdm of air asam jawa.
  4. Gunakan jika suka of Kaldu bubuk.
  5. Sediakan of Garam sesuai selera (saya 4 sdt).
  6. Sediakan 6 lembar of daun salam.
  7. Siapkan 6 lembar of daun jeruk.
  8. Diperlukan 5 cm of lengkuas, geprek.
  9. Siapkan 2 sdm of kecap manis.
  10. Ambil of Haluskan :.
  11. Siapkan 70 gram of bawang merah.
  12. Sediakan 30 gram of bawang putih.
  13. Sediakan 1 sdm of ketumbar.
  14. Sediakan 2 butir of kemiri.

Cara pengolahan dan pembuatan masakan ini tak jauh berbeda dengan proses pembuatan tahu ataupun tempe yang dibacem. Lihat juga resep Bacem tahu tempe dan ayam kampung enak lainnya. Cara membuat tempe bacem biasanya menggunakan air kelapa untu mendapatkan cita rasa manis yang lebih gurih, tetapi tanpa air kelapa pun kita juga dapat memasak tempe dan tahu bacem yang tak kalah enak pula. Lihat juga resep Ayam kalasan tahu tempe bacem enak lainnya.

Proses membuat Ayam, Tahu, Tempe Bacem:

  1. Satukan ayam, bumbu halus, gula merah, daun jeruk, daun salam, lengkuas, garam, dan kaldu bubuk di dalam wajan besar. Beri air secukupnya..
  2. Masak dengan api kecil hingga air susut, balik ayam/tahu tempe saat dimasak agar bumbu merata..
  3. Perhatikan saat air mulai susut (tinggal sedikit), jangan ditinggal krn bumbu mengandung banyak gula sehingga mudah sekali gosong..
Pasti teman teman sudah tahu dan mendengar kelezatan gudeg jogja dengan tahu bacem dan tempe bacemnya yang rasanya sangat legit dan manis tersebut. Lihat juga resep Tahu dan telur bacem enak lainnya. KOMPAS.com - Tempe dan tahu, bahan makanan yang mudah diolah tanpa ribet seperti menjadi bacem. Bacem atau baceman adalah cara masak dari Yogyakarta. Bahan makanan umumnya tempe, tahu, telor, dan atau ayam direndam dalam air gula supaya lebih awet.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam, tahu, tempe bacem. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close