Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menyiapkan Ayam Goreng Tepung Sambal Matah Anti Ribet!

Ingin masak ayam goreng tepung sambal matah yang lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam goreng tepung sambal matah terbaik! ayam goreng tepung sambal matah cocok untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.

Ayam Goreng Tepung Sambal Matah

Sebagian Besar orang sudah minder duluan ayam goreng tepung sambal matah karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng tepung sambal matah! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Iris tipis bawang merah, serai, cabai dan daun jeruk Panaskan minyak hingga panas kemudian siram ke bumbu iris tadi. Sambal matah dengan ciri khas bahan-bahannya yang diiris ini, sangat cocok disantap bersama sajian apa saja. Tak terkecuali bila dipadukan dengan ayam goreng.

Kalian dapat membuat ayam goreng tepung sambal matah hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam goreng tepung sambal matah yuk!

Untuk menyiapkan Ayam Goreng Tepung Sambal Matah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan of Ayam negri, potong 4.
  2. Gunakan 6 buah of Sereh, ambil yang putihnya saja lalu diiris tipis”.
  3. Ambil 15 siung of Bawang merah, diiris tipis”.
  4. Dibutuhkan 40 buah of Cabe gila, diiris miring.
  5. Diperlukan 7-8 lembar of Daun jeruk, iris tipis”.
  6. Dibutuhkan 1-2 sdm of jeruk lemon.
  7. Siapkan secukupnya of Minyak kelapa.
  8. Gunakan secukupnya of Garam.
  9. Diperlukan of Tepung bumbu sasa yang untuk ayam.
  10. Siapkan 1 buah of Telor ayam.

Cukup gunakan bumbu-bumbu sederhana untuk membuat ayam goreng, seperti bawang putih, lada, dan ketumbar. Supaya citarasanya pas dan tidak menyamarkan kenikmatan dari sambal matah. Cara Membuat Ayam Goreng & Sambal Matah. Mula mula rebus ayam yang sudah di iris bersama bumbu, Masak di atas api sedang hingga air tinggal sedikit.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam Goreng Tepung Sambal Matah:

  1. Rebus ayam terlebih dahulu sampai empuk, jangan lupa tambahkan garam.
  2. Apabila sudah empuk lalu dinginkan, apabila sudah dingin masukkan ke dalam telor, lalu ke tepung, telor lagi, tepung lagi, agar ayamnya krispy & lebih tebal.
  3. Setelah ayam di goreng, campurkan semua bumbu rempah tadi menjadi satu, tambahkan garam dan lemon.
  4. Panaskan minyak kelapa, apabila sudah panas, siram minyak tadi ke campuran bumbu rempah tadi.
  5. Campurkan ayam goreng tepung dengan sambal matahnya, masakan siap disajikan.
Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Sambal Matah: aduk rata semua bahan kecuali minyak di dalam mangkuk sambil diremas. Sambal Dabu-dabu tidak menggunakan serai dan menggunakan tomat yang dipotong-potong, sedangkan Sambal Matah dari Bali ini menggunakan serai dan tidak menggunakan tomat. Selain itu lebih berkuah, karena setelah disiram menggunakan minyak goreng panas, Sambal Matah ditambah air hangat, sedangkan Sambal Dabu-dabu tidak. Sambal matah ini sangat simpel sampai-sampai tidak perlu repot untuk mengulek. (Foto: Shutterstock) Dalam bahasa Bali, 'matah' berarti mentah.

Mudah bukan membuat ayam goreng tepung sambal matah? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close