Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Cuko Pempek Anti Gagal!

Ingin masak cuko pempek yang enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep cuko pempek terbaik! Makanan cuko pempek ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Cuko Pempek

Banyak orang malas mulai memasak cuko pempek karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cuko pempek! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

There are many varieties of Pempek. Lihat juga resep Cuko Pempek enak lainnya. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.

Kalian dapat menyiapkan cuko pempek hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep cuko pempek!

Untuk menghidangkan Cuko Pempek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 500 gr of gula merah warna gelap pekat (cenderung hitam).
  2. Diperlukan 50 gr of bawang putih.
  3. Ambil 50 gr of cabe kriting.
  4. Siapkan 100 gr of cabe rawit (tergantung selera).
  5. Sediakan 1 sdm of garam.
  6. Diperlukan 2 sdm of asam jawa kental.
  7. Ambil 1000 ml of air.

Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit. vinegar sauce), or just "cuko". Cuko pempek cocok juga digunakan untuk cocolan gorengan kayak bakwan atau pisang goreng lho,gak percaya coba aja sendiri :D. Cuko Pempek Seperti pepatah orang Palembang mengatakan "Makan Pempek Kalu Idak Ngirup Cuko, Teraso Idak Makan Pempek" (Makan pempek kalau tidak menghirup cuka (kuah), maka sama saja dengan tidak makan pempek). Adapun syarat dari cuko pempek yang enak dan sedap ini adalah cuko tersebut haruslah pedas, gurih dan kental.

Langkah-langkah menghidangkan Cuko Pempek:

  1. Panaskan air dan gula merah hingga larut tidak bersisa. Kemudian saring.
  2. Haluskan bawang putih, cabe kriting & cabe rawit. Kemudian masukkan kedalam air gula, lalu panaskan. Beri garam & asem, biarkan mendidih..
  3. Setelah mendidih diamkan, lbh bagus diamkan sehari semalam agar bumbunya meresap, tetapi langsung juga tidak apa. Saring cuko masukan ke dalam wadah & siap digunakan sebagai kuah pempek..
Cuko pempek (kuah pempek Gula merah) bwg putih, cabe rawit (optional), asam jawa, gula merah/aren, air, garam Ummi Sholah & Hanin. Resep Pempek Palembang dari Ikan dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek. Empek-empek disajikan setelah digoreng terlebih dahulu, ada yang sukanya digoreng sebentar dan ada yang pengennya digoreng sampai garing. Selain itu cuko pempek merupakan syarat utama penyajiannya sebagai kuah celupan saat disantap. Frying pempek mixture into fried meatballs.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat cuko pempek. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close