Resep: Pempek Dos Anti Gagal!
Ingin tau rahasia masak pempek dos yang lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos terbaik! Hadirkan pempek dos untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang tidak berani memasak pempek dos karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.
Sobat dapat menghidangkan pempek dos hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek dos yuk!
Untuk menghidangkan Pempek Dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Bahan adonan pempek.
- Gunakan 150 gr of Tepung terigu.
- Ambil 200 gr of Air.
- Ambil 7 siung of Bawang putih.
- Dibutuhkan of Ebi rebon sejumput (sesuai selera).
- Dibutuhkan of Telur 2 butir (kocok lepas).
- Sediakan of Tepung tapioka (sesuaikan dengan kebutuhan adonan).
- Diperlukan 3 sdt of Kaldu jamur.
- Siapkan 1 sdt of Garam.
- Siapkan of Bahan cuko.
- Siapkan secukupnya of Ebi rebon.
- Sediakan sesuai selera of Asam jawa.
- Dibutuhkan 7 siung of Bawang putih.
- Sediakan 7 biji of Cabai merah.
- Gunakan 5 biji of Cabai rawit merah.
- Diperlukan 250 gr of Gula aren/jawa.
- Gunakan 200 gr of Air.
- Siapkan 3 sendok of Gula pasir putih.
- Diperlukan 1 sdt of Garam.
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.
Langkah-langkah memasak Pempek Dos:
- Haluskan bawang putih dan ebi rebon, kemudian campur dengan tepung terigu dan air. Aduk2 hingga terigu tidak menggumpal, kemudian panaskan diatas kompor dengan api kecil sampai menjadi adonan menggumpal sambil diaduk2. Jika sudah menggumpal maka akan seperti foto berikut.
- Jika sudah, matikan api dan angkat. Diamkan sebentar agar tidak terlalu panas. Kemudian uleni dengan tepung tapioka sampai tidak lengket di tangan dan bisa di bentuk. Bisa dibuat kapal selam atau lenjer. Kalau kapal selam, telur yg sudah di kocok lepas bisa dimasukan kedalam adonan. Kalau sudah dibentuk maka akan menjadi seperti berikut.
- Rebus adonan yg sudah dibentuk, jangan lupa tambahkan sedikit minyak agar pempek tidak lengket. Jika sudah mengapung angkat dan tiriskan..
- Membuat cuko nya, haluskan semua bumbu dan campur jadi satu kejudian panaskan hingga mendidih dan gula jawa nya mencair.
- Goreng pempek yg sudah di rebus, kemudian sajikan dengan cuko!.
Selamat mencoba resep pempek dos! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.