Resep: Ayam Bakar Ungkep Anti Ribet!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep ayam bakar ungkep ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan ayam bakar ungkep untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang takut mulai memasak ayam bakar ungkep karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar ungkep! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Ayam Bakar Ungkep (bisa diganti daging sapi/kambing) Resep dari seorang teman. Biasanya ayam ungkep banyak disajikan saat acara-acara spesial tiba seperti saat acara lebaran, pesta, ulang tahun, syukuran, dan masih banyak lagi. Rasanya yang khas membuat para tamu sangat menyukai olahan ayam ini.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak ayam bakar ungkep hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam bakar ungkep yuk!
Untuk memasak Ayam Bakar Ungkep, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan of Ayam pejantan (me 4 paha 3 dada, potongan seperti gambar).
- Ambil 2 sdm of Kunyit bubuk.
- Dibutuhkan 1 sdm of garam (sesuai selera).
- Ambil 8 sdm of kecap manis (sesuai selera. Me suka yg berasa kecapnya).
- Siapkan 3 sdm of gula merah.
- Siapkan 1 sdt of gula pasir.
- Siapkan 3 sdt of kaldu jamur.
- Dibutuhkan 3 sdm of air asam jawa.
- Diperlukan 5 lembar of salam.
- Siapkan 2 ruas of sereh dipotong serong.
- Ambil of Air kelapa (saya skip, ganti jd air matang 600ml).
- Siapkan 3 sdm of Minyak untuk tumis.
- Dibutuhkan of Bumbu dihaluskan.
- Dibutuhkan 7 of bawang putih.
- Siapkan 6 of bawang merah.
- Sediakan 2 ruas of lengkuas.
- Ambil 1 ruas of jahe.
Saat ini menemukan ayam ungkep di pasaran sebenarnya mudah, karena sudah banyak warung makan yang menyajikannya. Masak ungkep ayam dengan bumbu haluskan sampai matang. Mulai dari ayam bakar kecap, ayam bakar Padang, ayam bumbu rujak, sampai ayam bakar madu gaya western. Ada juga resep ayam bakar ekonomis yang bisa dibuat dalam waktu singkat.
Cara memasak Ayam Bakar Ungkep:
- Tumis bumbu halus dengan salam sereh sampai wangi. Masukkan ayam, aduk rata baru tambahkan air kelapa/air matang (sampai setinggi ayam), tambahkan sisa bahan, aduk lalu tutup. Tunggu sampai mendidih, aduk sebentar lalu masak sampai ayam empuk dan air surut. (Me : masak sampe ayam empuk aja, gak perlu sampai bumbu kering. Karena bumbu yg jd caramel macak-macak itu nanti buat olesan pas panggang).
- Siapkan alat panggang/untuk membakar. Me : pake teflon aja. Krn ayam diungkep sudah matang jd hanya untuk ngeringin dan rasa-rasa bakaran aja. Olesi wajan dg minyak sedikit bgt, lalu panggang ayam, sambil olesi dg sisa bumbu ungkep, asal sudah ada gosongan dikit, angkat. Sajikan. Kasi perasan jeruk nipis agar lbh mantab, dan hidangkan dengan sambel uleg tomat pedas..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam bakar ungkep hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.