Resep: Abon ikan (jabu-jabu bugis) Anti Gagal!
Sedang nyari resep abon ikan (jabu-jabu bugis) yang paling sedap? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep abon ikan (jabu-jabu bugis) terbaik! abon ikan (jabu-jabu bugis) salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Kebanyakan orang tidak berani memasak abon ikan (jabu-jabu bugis) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari abon ikan (jabu-jabu bugis)! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat terasa nikmat. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Bajabu ini cocok banget dicocol bareng buras atau tumbu'. Cari produk Abon lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia.
Kamu dapat memasak abon ikan (jabu-jabu bugis) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin abon ikan (jabu-jabu bugis) yuk!
Untuk menghidangkan Abon ikan (jabu-jabu bugis), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan of Bumbu halus.
- Siapkan 12 biji of Bawang merah.
- Diperlukan 12 biji of Bawang putih.
- Sediakan 5 cm of Lengkuas.
- Sediakan 1/2 sdt of Merica.
- Dibutuhkan 2 cm of Jahe.
- Siapkan 2 cm of Kunyit.
- Ambil 7 buah of Cabai besar.
- Sediakan 4 batang of Serai.
- Gunakan of Bumbu lainnya.
- Siapkan 1 of Ikan tuna/cakalang (di asapi/ di kukus terlebih dahulu).
- Sediakan 1 of kelapa tua (untuk buat santan).
- Diperlukan 1/2 of kelapa muda (u/ campuran ikan.
- Diperlukan of Asam jawa.
- Gunakan of Gula jawa.
- Siapkan 1 sdt of Garam.
- Siapkan 1 sdt of Kaldu jamur.
- Diperlukan 1 sdm of Ketumbar halus.
Abon ikan ini cukup laris manis dan digemari banyak orang lho. Pasalnya abon ikan memang memiliki rasa yang lezat dan sangan nikmat. Abon ikan ini sangat cocok disajikan sebagai lauk utama. Nggak perlu nambah lauk lain lagi, cukup disajikan sebagai teman nasi hangat, tuangkan abon ikan di atasnya.
Cara menyiapkan Abon ikan (jabu-jabu bugis):
- Haluskan menggunakan belender seluruh bahan bumbu halus.
- Campurkan kelapa muda dengan ikan yg telah di asapi dan dipisahkan dari durinya.
- Tumbuk halus campuran ikan dan kelapa.
- Tumbuk pula bersama gula merah.
- Jika semua bahan telah halus, masukkan santan kedalam wajan dan didihkan bersama bumbu yg telah dihaluskan sebelumnya. Setelah mendidih, masukkan pula bumbu yg telah ditumbuk halus dan aduk hingga mengering.
- Aduk-aduk terus hingga berbentuk seperti ini.
- Jika sudah mengering, siap untuk dinikmati.
Mudah bukan membuat abon ikan (jabu-jabu bugis)? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.