Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Menghidangkan Pempek Dos (tanpa ikan) Untuk Pemula!

Ingin tau rahasia bikin pempek dos (tanpa ikan) yang lezat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos (tanpa ikan) terbaik! pempek dos (tanpa ikan) adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Pempek Dos (tanpa ikan)

Banyak orang sudah minder duluan pempek dos (tanpa ikan) karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos (tanpa ikan)! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Nama pempek DOS memang terdengar unik.

Sobat dapat menghidangkan pempek dos (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 20 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos (tanpa ikan) yuk!

Untuk menghidangkan Pempek Dos (tanpa ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 200 gr of Tepung terigu.
  2. Siapkan 3 butir of Telur Ayam.
  3. Dibutuhkan 350 gr of Tepung tapioka.
  4. Siapkan 5 siung of Bawang Putih.
  5. Sediakan 1 sdt of Garam.
  6. Gunakan Sepotong of terasi yg sudah dibakar.
  7. Gunakan of Bahan isian :.
  8. Gunakan 2 butir of Telur Ayam.
  9. Ambil 1/2 sdt of Kaldu ikan bubuk.
  10. Sediakan 1/2 sdt of Garam.
  11. Diperlukan of Bahan cuko :.
  12. Dibutuhkan 1/2 sdt of Garam.
  13. Gunakan 2 blok of Gula Merah.
  14. Siapkan 2 sdm of Gula.
  15. Sediakan 1 sdt of Garam.
  16. Ambil 5 bh of Cabe Rawit.
  17. Siapkan 2 bh of Cabe Merah.
  18. Siapkan 4 mata Asam of Jawa.
  19. Dibutuhkan 400 ml of Air.
  20. Siapkan of Pelengkap :.
  21. Gunakan 2 bh of Mie Keriting.
  22. Diperlukan 1 bh of Timun.

Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'. Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s. Siapkan bahan-bahan lalu campur bahan biang dalam panci. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny.

Proses menyiapkan Pempek Dos (tanpa ikan):

  1. Siapkan bahan.
  2. Campur kedua tepung.
  3. Uleg bawang putih, terasi, garam.
  4. Campur bumbu uleg pada tepung. Aduk-aduk..
  5. Beri 200ml air panas, aduk rata. Kemudian masukkan telur..
  6. Aduk hingga semua tercampur..
  7. Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu lagi hingga adonan menjadi kalis. Sisihkan.
  8. Campur telur dengan kaldu bubuk ikan dan garam. Kocok lepas.
  9. Bentuk adonan menyerupai kantong. Isi dengan 2sdm kocokan telur..
  10. Tutup rapat adonan, menyerupai pastel. Taburi dengan tepung terigu supaya tidak saling lengket..
  11. Rebus air hingga mendidih, beri minyak goreng. Kemudian masukkan pempek. Rebus hingga mengambang.
  12. Setelah semua pempek mengambang. Angkat dan tiriskan..
  13. Cara membuat cuko: Uleg semua bumbu hingga halus.
  14. Tambahkan sisiran gula merah..
  15. Rebus air hingga mendidih. Masukkan bumbu uleg. Test rasa..
  16. Setelah benar-benar pas rasanya, matikan api. Saring ampasnya kemudian dinginkan..
  17. Panaskan minyak, masukkan pempek. Goreng hingga kecoklatan..
  18. Balik kesatu sisinya hingga semua sisi kecoklatan.
  19. Setelah semua sisi matang, angkat dan tiriskan..
  20. Potong kecil-kecil atau sesuai selera. Bahan Pelengkap : Rebus mie hingga matang, angkat dan tiriskan. Kupas timun dan potong dadu. Tata pempek, mie dan siram dengan cuko. Taburi timun. Selamat menikmati..
Liem walau tidak menggunakan cincangan ikan namun tampangnya sangat menjanjikan. Jadi berakhirlah saya, di hari Minggu kemarin, berkutat di dapur membuat pempek tanpa ikan yang ternyata rasanya tetap gurih dan lezat. Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s. Goreng pempek dalam minyak panas sampai permukaannya kecoklatan, angkat serta tiriskan. Selesai dong resep Pempek Dos tanpa ikan Lembut nya.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek dos (tanpa ikan). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close