Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam Bakar Ungkep (bisa diganti daging sapi/kambing) Anti Gagal!

Coba resep ayam bakar ungkep (bisa diganti daging sapi/kambing) sebagai sajian istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ayam bakar ungkep (bisa diganti daging sapi/kambing) adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Ayam Bakar Ungkep (bisa diganti daging sapi/kambing)

Sebagian Besar orang sudah minder duluan ayam bakar ungkep (bisa diganti daging sapi/kambing) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar ungkep (bisa diganti daging sapi/kambing)! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibikin terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Bawang bombay akan hancur dan menjadi bagian dari 'areh' si daging… enak deh. Menu buka puasa hari pertama dengan ayam ungkep anti gagal. 😁 Cuci bersih Ayam terlebih dahulu, kemudian baluri dengan bumbu halus,serai,daun salam/jeruk tambahkan garam,lada bubuk,gula merah, kasih air secukupnya dan ungkep sampai air menyusut dan bumbunya meresap. Setelah air menyusut dan bumbu sudah meresap kemudian bakar ayam olesi dengan bumbu oles.

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan ayam bakar ungkep (bisa diganti daging sapi/kambing) hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam bakar ungkep (bisa diganti daging sapi/kambing) yuk!

Untuk membuat Ayam Bakar Ungkep (bisa diganti daging sapi/kambing), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 Kg of ayam.
  2. Diperlukan 1 buah of jeruk nipis.
  3. Sediakan 2-3 lembar of daun salam.
  4. Siapkan of Kecap manis.
  5. Gunakan of Blue band (untuk mengoles ayam).
  6. Dibutuhkan of Bumbu :.
  7. Siapkan 10 buah of cabe rawit.
  8. Gunakan 15 buah of cabe merah.
  9. Sediakan 6 siung of bawang merah.
  10. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  11. Sediakan 3 buah of kemiri.
  12. Dibutuhkan 1 ruas of lengkuas.
  13. Ambil 5 cm of jahe.
  14. Siapkan 2 buah of serai.
  15. Diperlukan 5 cm of kencur.

Masak ungkep ayam dengan bumbu haluskan sampai matang. Ini bisa jadi based nya ayam goreng sama ayam kremes ya. Paling enak yang udah didiemin semalaman di kulkas, paginya langsung goreng. hehe. kalau ga suka pedas, skip aja cabe sama serainya mom. Resep 'ayam ungkep pedas' paling teruji.

Cara menyiapkan Ayam Bakar Ungkep (bisa diganti daging sapi/kambing):

  1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera, haluskan semua bumbu kecuali serai (digebrek).
  2. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis diamkan 10menit.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan serai dan daun salam aduk hingga bumbu mulai harum, masukkan ayam dan tambahkan air sampai ayam tenggelam..
  4. Jika kuah ayam sudah mulai mengering masukkan kecap manis kemudian aduk hingga rata. masak lagi hingga bumbu meresap..
  5. Angkat ayam dan ambil sisa bumbu untuk mengoles ayam ketika nanti dibakar..
  6. Siapkan tempat untuk memanggang ayam dan olesi dengan blue band, campurkan 2sdm blue band ke bumbu sisa memasak tadi.
  7. Bakar ayam, dan olesi dengan bumbu yang telah dicampur dengan blue band menggunakan kuas atau dengan serai yang telah digebrek halus bagian ujungnya sehingga menyerupai serabut.
  8. Balik ayam dan ulangi proses diatas. jangan terlalu lama membakar karena ayam sudah dalam proses masak. Ayam bakar ungkep bumbu kecap siap dihidangkan.
Bisa dipastikan hampir tiap orang suka dengan masakan berbahan ayam. Ayam memang bisa dimasak dengan berbagai sajian yang enak dan lezat. Selain dengan cara di goreng, di masak dengan kuah, daging ayam juga sering dimasak dengan cara dibakar. Asal: Lombok - Nusa Tenggara Barat. Ini dia salah satu ikon kuliner dari Pulau Lombok - Nusa Tenggara Barat : Ayam Taliwang.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam bakar ungkep (bisa diganti daging sapi/kambing). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close