Rahasia Menyiapkan Balado Tongkol Anti Gagal!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep balado tongkol ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! balado tongkol cocok untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan balado tongkol karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari balado tongkol! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Ikan tongkol balado merupakan salah satu masakan yang mempunyai cita rasa pedas nan gurih, sangat cocok disajikan untuk menu makan siang agar semakin berselera. Masakan ini merupakan salah satu menu yang biasa kita jumpai di rumah makan Padang, namun Anda bisa menghadirkan sendiri di meja makan rumah Anda dengan sesekali memasaknya sendiri di. Ya, ikan tongkol yang murah itu disulap jadi sajian spesial dengan sambal balado yang super nikmat.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan balado tongkol hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep balado tongkol!
Untuk menghidangkan Balado Tongkol, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 5 ekor of ikan tongkol ukuran sedang.
- Dibutuhkan of Bumbu.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Ambil 5 siung of bawang merah.
- Diperlukan secukupnya of Cabe rawit dan cabe keriting.
- Dibutuhkan 1 buah of tomat.
- Siapkan secukupnya of Garam.
- Ambil 1 iris of jeruk nipis.
- Ambil 1 potong of gula merah.
- Diperlukan 2 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1 lembar of daun salam.
Bayangkan saja, bumbu baladonya saja sudah sukses bikin ketagihan dan membuat orang merem melek. Dendeng, ayam, telur, dan ikan adalah bahan makanan yang sering dimasak dengan bumbu balado. Khusus ikan, jenis ikan yang berdaging tebal dan padat lebih cocok untuk dibuat balado, seperti ikan tuna, tongkol, dan kembung. Bukan hanya ikan segar, ikan pindang pun cocok dan super lezat diolah jadi sajian ini.
Langkah-langkah menyiapkan Balado Tongkol:
- Cuci bersih ikan tongkol kemudian goreng setengah matang dan suwir kasar.
- Haluskan bumbu (kecuali jeruk nipis, daun jeruk, daun salam) kemudian tumis sampai matang..
- Masukan ikan, tambahkan sedikit air dan perasan jeruk nipis, tunggu sampai air berkurang koreksi rasa dan selesai 💕.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat balado tongkol. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.