Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Memasak Ayam Panggang Santan Klaten Untuk Pemula!

Coba resep ayam panggang santan klaten sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan ayam panggang santan klaten untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Ayam Panggang Santan Klaten

Kebanyakan orang takut mulai memasak ayam panggang santan klaten karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam panggang santan klaten! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Kebetulan pas mau masak ayam, tiba-tiba inget ayam panggang ini. Lihat juga resep Ayam Panggang Klaten Kreasi Nonny♡ enak lainnya. Bicara tentang kuliner Klaten pasti yang pertama terpikirkan yaitu Ayam Panggang Klaten.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menyiapkan ayam panggang santan klaten hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam panggang santan klaten!

Untuk membuat Ayam Panggang Santan Klaten, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 ekor of ayam kampung uk sedang tanpa kepala dan ceker (saya pakai ayam potong 1,5 kg).
  2. Diperlukan secukupnya of Garam dan perasan jeruk nipis.
  3. Ambil 2 of sct santan instan uk. kecil.
  4. Sediakan of bumbu halus.
  5. Diperlukan 5 siung of bawang putih.
  6. Siapkan 6 siung of bawang merah.
  7. Siapkan 5 bh of kemiri.
  8. Ambil 2 sdm of bubuk ketumbar (disesuaikan selera ya bun).
  9. Ambil 1/2 sdm of merica bubuk.
  10. Diperlukan 1 ruas of jahe.
  11. Dibutuhkan secukupnya of kaldu ayam bubuk, garam, gula jawa, air asam jawa.
  12. Siapkan secukupnya of daun jeruk, salam, sereh (geprek), laos (geprek).
  13. Sediakan secukupnya of air untuk mengungkep.
  14. Ambil of Wajan teflon untuk memanggang.
  15. Gunakan of Bahan sambal cabe hijau.
  16. Diperlukan 15 of cabe hijau.
  17. Siapkan 1 siung of bawang putih.
  18. Sediakan 3 siung of bawang merah.
  19. Gunakan 2 bh of tomat hijau.
  20. Ambil of Daun jeruk, garam dan kaldu bubuk secukupnya secukupnya.

Memang kuliner ini sudah sangat terkenal akan kelezatannya, Ayam Panggang Khas Klaten ini bisa menjadi sajian kuliner yang patut Anda coba jika sedang mampir ke Klaten. Rasanya enak sekali, gurih dan sedikit manis.beda sama ayam panggang biasa, cobain dech.gak rugi pokoknya. Ayam panggang ini memiliki ciri khas sendiri yaah. Ayam dibakar dengan bumbu santan dan Ayam yang digunakan.

Cara menghidangkan Ayam Panggang Santan Klaten:

  1. Bersihkan ayam (pilih ayam potong yg baru ya bun) dan belah di bagian dada ayam, lalu pipihkan ayam (tekan bagian pungung ayam hingga pipih melebar). Di kucuri jeruk nipis dan garam lalu sisihkan.
  2. Haluskan dengan blender bumbu halus, sisihkan..
  3. Kemudian marinasi ayam dengan bumbu halus sekitar sejam atau lebih lama lebih baik..
  4. Lalu didihkan segelas air di wajan teflon dengan daun salam, jeruk, sereh dan laos, air asam jawa, gula merah, santan dan garam. Kemudian masukan ayam berbumbu beri pemberat di atas ayam agar ayam tetap pipih, masak dengan api kecil, jangan lupa bolak balik ayam agar matang merata hingga airnya meresap. Cek rasa. Angkat..
  5. Sisihkan sisa bumbu di wadah terpisah lalu bakar ayam di atas wajan teflon (atau bisa dalam oven atau di atas arang sesuai selera) sambil di olesi sisa bumbu bolak balik sampai ayam matang merata..
  6. Angkat dan sajikan hangat dengan di temani sambal bajak atau cocok juga dengan sambal cabe hijau. Cara buatnya, rebus semua bahan sambal lalu gerus kasar (kec daun jeruk) kemudian tumis sebentar dengan sedikit minyak, cek rasa. (variasi sambal sesuai selera saja bun).
Ayam panggang khas Klaten memakai ayam kampung yang tidak terlalu tua sehingga dagingnya masih cukup empuk saat digigit. Supaya bumbu-bumbunya meresap ayam ini perlu diungkep dulu. Yang spesial, ayamnya dilumuri dengan santan sehingga rasanya benar-benar gurih. Hai Bunda,Di Video kali ini Dapur Vicenza akan memasak Ayam pangang Khas dari Klaten ( Jawa Tengah ) Seperti namanya ayam panggang Klaten adalah ayam panggang yang gurih karena penggunaan rempah. ANEKA AYAM PANGGANG KLATEN ASLI RESEP MASAKAN KHAS NUSANTARA ANEKA AYAM PANGGANG KLATEN ASLI, Deskripsi Blog.

Selamat mencoba resep ayam panggang santan klaten! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close