Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam Bacem Anti Gagal!

Ingin tau rahasia masak ayam bacem yang enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam bacem terbaik! Hadirkan ayam bacem untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Ayam Bacem

Banyak orang malas mulai memasak ayam bacem karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bacem! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibuat terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Selain digoreng, ayam bacem diatas juga bisa dibakar tanpa merubah bumbu yang digunakan. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.

Teman-teman dapat menyiapkan ayam bacem hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam bacem yuk!

Untuk menghidangkan Ayam Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 kg of ayam dipotong sesuai selera.
  2. Ambil 5 siung of Bawang putih.
  3. Siapkan 7 siung of Bawang merah.
  4. Ambil of Ketumbar 1sdt sangrai.
  5. Siapkan of Jinten sedikit saja.
  6. Siapkan of Laos digeprek.
  7. Siapkan 5 lembar of Daun salam.
  8. Dibutuhkan 100 gram of Gula merah.
  9. Diperlukan 100 ml of Air asam jawa.
  10. Gunakan 1 liter of Air kelapa.
  11. Siapkan sesuai selera of Kecap.
  12. Gunakan of Garam, penyedap rasa.

Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta.

Langkah-langkah menghidangkan Ayam Bacem:

  1. Potong ayam sesuai selera, beri air jeruk nipis, bersihkan dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten..
  3. Rebus air kelapa, masukan bumbu halus, laos, daun salam, gula merah, kecap, air asam, garam dll.
  4. Setelah mendidih, tes rasa. Kalau kurang manis bisa ditambahkan gula merah dan kecap.
  5. Masukan ayam yang sudah di cuci.
  6. Rebus sampai matang dan airnya menyusut.
  7. Jika sudah matang, pisahkan ayam dari sisa bumbu. Dan sisa bumbu bisa disimpan di lemari es untuk membuat baceman lagi.
Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa. Resep ini yang datang dari jawa tengah, resep ayam goreng bumbu bacem. Biasanya kita lebih sering menemui masakan tempe bacem, ternyata bukan hanya tempe yang bisa dibacem, ayam pun juga bisa. Lihat juga resep Ayam kalasan tahu tempe bacem enak lainnya. Nah jika Anda suka dengan resep bacem tempe ataupun tahu bacem, tak perlu susah untuk membuatnya, karena sebenarnya cukup simple juga kok caranya.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam bacem. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close