Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Menghidangkan Pempek Dos Rebon (tanpa ikan) yang Menggugah Selera!

Ingin membuat pempek dos rebon (tanpa ikan) yang lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos rebon (tanpa ikan) terbaik! pempek dos rebon (tanpa ikan) cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan pesta.

Pempek Dos Rebon (tanpa ikan)

Kebanyakan orang sudah minder duluan pempek dos rebon (tanpa ikan) karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos rebon (tanpa ikan)! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Jika bunda ingin mencoba membuat pempek tanpa ikan yang ekonomis dan praktis dirumah sendiri, kami telah merangkum cara membuat empek empek tanpa daging ikan. Pempek Dos / Pempek Tanpa Ikan by Sri Wee adalah resep khas yang dapat anda coba sebagai referensi memasak anda dirumah. Campur tepung terigu, tepung tapioka, telur, bawang putih, garam.

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menyiapkan pempek dos rebon (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos rebon (tanpa ikan)!

Untuk memasak Pempek Dos Rebon (tanpa ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Bahan utama :.
  2. Sediakan 500 gr of tepung sagutani.
  3. Gunakan 250 gr of tepung terigu.
  4. Gunakan 4 butir of telur ayam.
  5. Siapkan 500 ml of air.
  6. Ambil of Bahan yang digiling :.
  7. Sediakan 100 gr of udang rebon.
  8. Ambil 5 sdm of minyak goreng.
  9. Diperlukan 1 sdt of garam.
  10. Sediakan 1/2 bungkus of royco.
  11. Ambil 5 siung of bawang putih.
  12. Ambil of Lada halus secukupnya (Ladaku).
  13. Diperlukan of Bahan Cuko :.
  14. Gunakan 400 ml of air.
  15. Gunakan 5 bh of cabe rawit merah.
  16. Sediakan 2 siung of bawang putih.
  17. Diperlukan 1 bungkus of asem jawa sachet.
  18. Siapkan 3 bh of gula merah.
  19. Sediakan 1/2 sdt of garam.
  20. Ambil of Penyedap rasa secukupnya (royco/masako).
  21. Dibutuhkan secukupnya of Lada halus.
  22. Dibutuhkan Optional of (mau pakai/ tidak sesuai selera) :.
  23. Diperlukan of Timun.
  24. Ambil of Mie kuning.

Mumpung lg banyak rebon dirumah, bikin deh pempek rebon. Rasanya enak ya tapi ya nggak bisa disamainlah sama pempek ikan. Resep ini bisa jg dijadikan pempek dos, tinggal skip rebonnya. Jadi kalo lg susah dapetin ikan segar, bolehlah bikin ini 😊 Utk cuko, rawitnya sesuai selera ya, aku nggak kuat.

Proses menyiapkan Pempek Dos Rebon (tanpa ikan):

  1. Campurkan semua bahan yang digiling diatas sampai halus.
  2. Masukan air dan tuang tepung terigu kedalam teflon aduk- aduk hingga rata, lalu nyalakan kompor dan masukan bahan yg sudah digiling aduk aduk hingga menggumpal lalu matikan kompor.
  3. Setelah itu adonan diatas ditambahkan 2 butir telor, aduk menggunakan sodet dan tuang tepung sagutani, setelah tercampur bisa langsung dibentuk menjadi lenjer dan kapal selam.
  4. Untuk kapal selam, bisa diisikan 2 butir telor yang dikocok lepas.
  5. Masukan air kedalam panci, tambahkan sedikit minyak goreng agar adonan tidak menggumpal pada saat direbus, masukan adonan tersebut sampai matang/ mengapung, jika sudah tiriskan.
  6. Panaskan minyak goreng, lalu adonan yg sudah ditiriskan dimasukan satu persatu, goreng hingga kecoklatan.
  7. Tahap terakhir membuat cuko panaskan air bersamaan dengan asem jawa dan gula merah lalu haluskan garam,cabe,bawang putih, lada dan jika sudah halus masukan bumbu saat air mendidih, tambahkan penyedap rasa (royco) aduk sampai matang, lalu saring dan sisihkan.
  8. Siap disajikan pempek dan bumbu cukonya.
  9. Bila ada sisa pempek boleh dimasukan ke kulkas, tapi jika mau digoreng dikeluarkan dari kulkas, diamkan sampai tidak membeku.
Ada yang ngidam pempek dos (pempek tanpa ikan), minta dibawain hari sabtu nanti. harusnya sih pistel itu isinya pepaya muda dan ebi, tapi bahannya lagi g ada, jd di konversi aja ke bengkuang & rebon. saya pakai wadah blenderan utk bumbu sebagai penakar tepungnya, biar g banyak cucian. hehe utk. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny. Liem walau tidak menggunakan cincangan ikan namun tampangnya sangat menjanjikan. Jadi berakhirlah saya, di hari Minggu kemarin, berkutat di dapur membuat pempek tanpa ikan yang ternyata rasanya tetap gurih dan lezat. Makanan khas palembang pempek merupakan salah satu makanan yang banyak digemari di Indonesia.

Mudah bukan membuat pempek dos rebon (tanpa ikan)? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close