Cara Menghidangkan Abon ikan (bajabu) Kekinian
Coba resep abon ikan (bajabu) sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! abon ikan (bajabu) salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Banyak orang takut mulai memasak abon ikan (bajabu) karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari abon ikan (bajabu)! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibikin terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Assalamualaikum Wr Wb Lagi-lagi bunda buat resep olahan ikan pindang, tapi resep kali ini beda karena ini merupakan makanan khas dari sulawesi berhubung buat. Abon ikan ini cukup laris manis dan digemari banyak orang lho. Pasalnya abon ikan memang memiliki rasa yang lezat dan sangan nikmat.
Kawan-kawan dapat menyiapkan abon ikan (bajabu) hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin abon ikan (bajabu) yuk!
Untuk menyiapkan Abon ikan (bajabu), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 1 ekor of ikan tuna atau cakalang.
- Dibutuhkan 5 siung of Bawang merah.
- Sediakan 3 siung of bawang putih.
- Gunakan Secukupnya of merica.
- Sediakan Secukupnya of ketumbar.
- Diperlukan 10 bh of cabe rawit (kurangi klu gak suka pedas).
- Diperlukan of Santan 150 ml (aku pake 2 bh santan kara di+ air sampe 150 ml).
- Sediakan secukupnya of Garam, penyedap.
- Gunakan 1 btng of sereh.
- Gunakan 1/2 sdt of kunyit bubuk.
Abon ikan ini sangat cocok disajikan sebagai lauk utama. Nggak perlu nambah lauk lain lagi, cukup disajikan sebagai teman nasi hangat, tuangkan abon ikan di atasnya. Aduk rata bersama nasi, atau makan secara perlahan. Makassar ibu kota provinsi Sulawesi Selatan, terkenal akan keindahan pantainya.
Cara menyiapkan Abon ikan (bajabu):
- Bersihkan ikan kemudian beri garam, jeruk dan kunyit bubuk.
- Rebus ikan angkat kemudian pisahkan dari tulangnya kemudian ditumbuk agak halus..
- Haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih merica dan ketumbar.
- Masak bumbu,ikan beri santan, sereh...masak hingga meresap santannya.
- Masukan garam, penyedap tes rasa masak kembali hingga kering.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat abon ikan (bajabu) hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.