Resep: Ayam Goreng Bumbu Bacem yang Bikin Ngiler!
Ingin tau rahasia masak ayam goreng bumbu bacem yang nikmat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam goreng bumbu bacem terbaik! Satu lagi hidangan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - ayam goreng bumbu bacem! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Banyak orang sudah menyerah duluan ayam goreng bumbu bacem karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng bumbu bacem! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Cara pengolahan dan pembuatan masakan ini tak jauh berbeda dengan proses pembuatan tahu ataupun tempe yang dibacem. Dengan adanya paduan dari daging ayam yang lembut serta bumbu khas yang manis dan gurih, menjadikan olahan ini bisa menjadi menu. Koki Bar-Bar Temukan Resep Ayam Goreng Bumbu Bacem enak & sederhana.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menyiapkan ayam goreng bumbu bacem hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam goreng bumbu bacem!
Untuk menyiapkan Ayam Goreng Bumbu Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 ekor of ayam, potong 8 bagian.
- Gunakan of Bumbu Halus :.
- Sediakan 5 buah of bawang putih.
- Diperlukan 3 buah of bawang merah.
- Diperlukan 1 sdt of Ketumbar (kurang lebih).
- Dibutuhkan secukupnya of Jahe.
- Dibutuhkan 1 ruas of Kunyit.
- Gunakan of Bumbu Pelengkap :.
- Ambil 1 btg of sereh ; memarkan.
- Diperlukan secukupnya of Lengkuas ; memarkan.
- Siapkan 2 lembar of daun salam.
- Siapkan secukupnya of Air asam jawa.
- Gunakan 1 pcs of Gula merah.
- Siapkan secukupnya of Garam.
- Siapkan 1 sdm of kecap manis (Me : Borobudur).
- Siapkan 1 bks of santan Kara (berhubung ga punya air kelapa jadi saya gantikan dengan santan).
- Ambil secukupnya of Air.
Spesialisasinya apalagi jika bukan ayam bacem yang gendut, berwarna coklat gelap dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang-tulangnya. Dilengkapi dengan lalapan dan sambal terasi goreng yang rasanya top markotop, meminjam istilah Pak Bondan. Hmm, saya selalu usahakan di awal bulan untuk mampir membeli ayam bacem Mbok. Ayam goreng bacem ini adalah salah satu jenis masakan yang berasal dari jawa tengah, kata bacem mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan nama bumbu tersebut.
Langkah-langkah menghidangkan Ayam Goreng Bumbu Bacem:
- Bersihkan semua bahan, potong potong ayam sesuai selera dan cuci bersih..
- Blender semua bahan-bahan bumbu halus, kemudian masukkan potongan ayam ke dalam panci dan lumuri dengan bumbu yg sudah diblender, tambahkan air secukupnya, rebus hingga mendidih..
- Setelah mendidih dan air berkurang setengah, masukkan 1 bks santan, gula merah yg sudah diiris tipis, kecap manis, garam, air asam jawa, daun salam, lengkuas dan sereh yg sudah di geprek..
- Lanjutkan merebus/diungkep sambil sesekali diaduk pelan agar bagian bawahnya tidak gosong, sampai air menyusut, kemudian tiriskan dan ayam siap digoreng. Tips : minyak harus benar-benar panas dan pada saat menggoreng tidak perlu terlalu lama karena ayam sudah matang (diungkep).
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam goreng bumbu bacem hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.