Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Bajabu ikan Tuna (abon Bugis) Untuk Pemula!

Ingin memasak bajabu ikan tuna (abon bugis) yang enak? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep bajabu ikan tuna (abon bugis) terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan bajabu ikan tuna (abon bugis)! Hidangan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Bajabu ikan Tuna (abon Bugis)

Sebagian Besar orang sudah minder duluan bajabu ikan tuna (abon bugis) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bajabu ikan tuna (abon bugis)! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Bajabu ini cocok banget dicocol bareng buras atau tumbu'. Bajabu Santan ( abon ikan) merupakan salah satu jenis lauk yang bahan utamanya terbuat dari ikan. lauk ini sangat enak disajikan dengan nasi hangat. selain c. Bajabu ikan Tuna (abon Bugis) Karena dapat kiriman ikan tuna asap dari adek tersayang jadi saya buat abon Bugis atau bajabu untuk sarapan dan tambahan lauk buat bekal sekolah anak.

Sobat dapat memasak bajabu ikan tuna (abon bugis) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep bajabu ikan tuna (abon bugis)!

Untuk membuat Bajabu ikan Tuna (abon Bugis), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 500 gr of Daging Ikan tuna yg sudah di suir2.
  2. Sediakan 700 ml of santan dari kelapa parut.
  3. Siapkan 3 lembar of daun salam.
  4. Ambil 5 lembar of daun jeruk.
  5. Ambil 2 batang of Sereh.
  6. Diperlukan 4 ruas jari of lengkuas.
  7. Siapkan 7 buah of kemiri.
  8. Dibutuhkan 15 buah of bawang merah.
  9. Ambil 8 buah of bawang putih.
  10. Ambil 4 ruas of kunyit.
  11. Dibutuhkan 2 sendok teh of Ketumbar butir sangrai.
  12. Dibutuhkan 1 sendok teh of jintan sangrai.
  13. Gunakan 2 sendok teh of merica.
  14. Sediakan 2 sendok of Gula pasir.
  15. Siapkan 2 ruas of kari jahe.
  16. Siapkan 2 sendok of Garam.
  17. Gunakan Secukupnya of Lombok keriting (klo saya skip karena anak saya tdk suka pedas).

COM - BAJABU' IKAN adalah makanan khas Bugis Makassar. Ika Nasri yang berlokasi di Pare Pare, Sulawesi Selatan. Bajabu sendiri adalah adalah Produk olahan dari ikan tuna, yang disangrai hingga kering bersama santan kelapa, rasanya sangat gurih dan dapat dijadikan lauk atau camilan sejenis abon ikan. Dengan rasa ikan yang khas, bajabu cocok di makan kapan saja.

Langkah-langkah menghidangkan Bajabu ikan Tuna (abon Bugis):

  1. Bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan daun jeruk lalu di tumis sampai wangi kemudian masukkan daun salam, daun jeruk lalu turunkan santannya biarkan mendidih lama sampai keliatan.
  2. Ikannya yg sudah disuir lalu di tumbuk / dihaluskan dimasukkan ke dalam santan yg sudah mendidih tadi aduk terus Sampai kering.
  3. Setelah kering angkat dan siap di hidangkan.....sebaiknya gunakan toples yg kedap udara agar tahan lebih lama.
Dulu suka makan Peca' dengan Bajabu ini. Peca adalah Bubur yang dikasi sedikit santan jadi gurih ditambah sambel yang extra pedes,nikmat banget ditambah teh manis. Aku suka makan Bajabu ini,kalau pengen pedes bisa tambahkan cabe rawit. Ada dua jenis Bajabu dalam Menu Bugis,Bajabu Bale dan Bajabu Kaluku. Makassar ibu kota provinsi Sulawesi Selatan, terkenal akan keindahan pantainya.

Mudah bukan membuat bajabu ikan tuna (abon bugis)? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close