Resep: Ayam goreng bumbu bacem Anti Gagal!
Lagi cari resep ayam goreng bumbu bacem yang paling sedap? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ayam goreng bumbu bacem terbaik! Hadirkan ayam goreng bumbu bacem untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan ayam goreng bumbu bacem karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng bumbu bacem! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Cara pengolahan dan pembuatan masakan ini tak jauh berbeda dengan proses pembuatan tahu ataupun tempe yang dibacem. Dengan adanya paduan dari daging ayam yang lembut serta bumbu khas yang manis dan gurih, menjadikan olahan ini bisa menjadi menu. Koki Bar-Bar Temukan Resep Ayam Goreng Bumbu Bacem enak & sederhana.
Kamu dapat memasak ayam goreng bumbu bacem hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam goreng bumbu bacem!
Untuk memasak Ayam goreng bumbu bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan 1 kg of kepala ayam.
- Ambil 3 lembar of daun salam.
- Ambil 2 ruas of lengkuas.
- Siapkan 1 ruas of jahe.
- Dibutuhkan 50 gr of gula merah.
- Diperlukan of Kecap manis.
- Ambil of Minyak.
- Ambil of Air.
- Siapkan of Bumbu halus:.
- Ambil 3 siung of bawang putih.
- Siapkan 5 siung of bawang merah.
- Diperlukan 1,5 sdt of ketumbar.
- Gunakan of Garam.
Spesialisasinya apalagi jika bukan ayam bacem yang gendut, berwarna coklat gelap dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang-tulangnya. Dilengkapi dengan lalapan dan sambal terasi goreng yang rasanya top markotop, meminjam istilah Pak Bondan. Hmm, saya selalu usahakan di awal bulan untuk mampir membeli ayam bacem Mbok. Ayam goreng bacem ini adalah salah satu jenis masakan yang berasal dari jawa tengah, kata bacem mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan nama bumbu tersebut.
Cara membuat Ayam goreng bumbu bacem:
- Cuci bersih kepala ayam, lalu masukkan ke dalam panci. Airnya cukup hingga ayam terendam saja, tidak perlu terlalu banyak..
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam, kemudian masukkan ke dalam panci berisi ayam. Masukkan daun salam, gula jawa, kecap manis, jahe dan lengkuas yang sudah digeprek..
- Setelah itu masak ayam dengan api kecil kurang lebih 1,5 jam atau hingga airnya habis. Sebenarnya ayam bacem pun sudah matang dan siap disajikan. Tetapi, bisa juga ayam digoreng terlebih dahulu..
- Panaskan minyak lalu masukkan ayam, masak sebentar saja hingga sisi ayam menjadi lebih coklat. Tak perlu digoreng terlalu lama supaya ayam tidak gosong..
- Silakan mencoba ~.
Selamat mencoba resep ayam goreng bumbu bacem! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.