Langkah Mudah Menyiapkan Pempek tanpa ikan yang Lezat!
Sedang pengen coba resep pempek tanpa ikan yang paling lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek tanpa ikan terbaik! Hadirkan pempek tanpa ikan untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan pempek tanpa ikan karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek tanpa ikan! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kalau sempat saya posting resep pempek ikan teri, kali ini saya mencoba resep pempek dos. disebut pempek dos karena tidak menggunakan bahan ikan dalam adonannya Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Nah, pada umumnya makanan ini dibuat dengan campuran ikan.
Sobat dapat menghidangkan pempek tanpa ikan hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek tanpa ikan yuk!
Untuk menghidangkan Pempek tanpa ikan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 400 gr of Tepung terigu.
- Dibutuhkan 250 gr of tepung tapioka.
- Ambil 6 biji of Bawang putih.
- Gunakan of Penyedap rasa (meggy).
- Ambil secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan of Air panas.
- Sediakan 1 buah of Telur.
- Dibutuhkan 1 sendok makan of Ketumbar bubuk.
- Sediakan of Untuk bahan kuah nya :.
- Ambil 2 batang of Gula merah.
- Ambil 2 sendok makan of Udang rebon.
- Sediakan of Asem kandis secukup nya.
- Gunakan of Garam.
- Siapkan of Bawang putih.
- Diperlukan of Lada bubuk secukup nya.
- Ambil of Air panas.
Namun ada juga lho, pempek tanpa ikan yang tak kalah lezat, namanya pempek dos. Pempek tanpa ikan ini cukup mudah dibuat di rumah. Bisa juga menjadi inspirasi bisnis rumahan. Berikut ini resep pempek tanpa ikan, seperti dilansir dari haibunda.com dari buku Pempek Resep Favorit Ny.
Cara memasak Pempek tanpa ikan:
- Siap kan air Campurkan bumbu penyedap rasa dan bawang putih + terigu di dalam air yg mendidih lalu aduk2 rata sampai kalis,,.
- Lalu diam kan sebentar sampai dingin setelah itu campur telur dan tepung tapioka di dalam adonan lalu aduk rata sampai adonan tercampur rata dan tidak nempel di tangan,,.
- Bentuk adonan pempek sesuai selera.
- Setelah itu siap kan air mendidih campur sedikit garam dan minyak sayur agar adonan tampak kalis kalau sudah di rebus.
- Lalu angkat dan tiriskan setelah itu siapkan wajan berisi minyak goreng lalu pempek siap di goreng,, hasilnya seperti ini,,.
- Dan untuk proses pembuatan kuah pempek nya,, siapkan air panas didihkan lalu beri gula merah, udang rebon, asem kandis, garam, penyedap rasa, bawang putih, lada bubuk aduk rata sampai tercampur rata dan kuah agak sedikit pekat tidak terlalu encer,, seperti ini hasil nya,,.
- Pempek siap di hidangkan.
- Selamat mencoba.
Mudah bukan membuat pempek tanpa ikan? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.