Langkah Mudah Menghidangkan Ikan baung asap dan daun singkong kuah santan Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia membuat ikan baung asap dan daun singkong kuah santan yang lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ikan baung asap dan daun singkong kuah santan terbaik! Hidangan ikan baung asap dan daun singkong kuah santan ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Kebanyakan orang takut mulai memasak ikan baung asap dan daun singkong kuah santan karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ikan baung asap dan daun singkong kuah santan! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Sini aku ajarin cara membuat Tumbuk daun singkong kuah santan. Sebelum membuatnya saya jelaskan dulu sedikit resep ini. Tumbuk daun singkong atau tepe dawen jawau (dalam bahasa dayak) adalah resep makanan yang termuat dalam makan khas Kalimantan Tengah yang wajib disediakan dalam praktek memasak siswa SD,SMP, dan SMA.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menghidangkan ikan baung asap dan daun singkong kuah santan hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ikan baung asap dan daun singkong kuah santan yuk!
Untuk memasak Ikan baung asap dan daun singkong kuah santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 1 ikat of daun singkong.
- Siapkan 1 of ikan baung asap yang besar.
- Siapkan 2 of santan kara yang bungus kecil.
- Dibutuhkan Secukupnya of Air.
- Gunakan Secukupnya of Minyak goreng.
- Dibutuhkan of Bumbu halus :.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Gunakan 5 buah of cabe rawit.
- Gunakan 6 buah of kemiri.
- Ambil 1 sdt of ketumbar.
- Ambil 3 cm of kunyit.
- Gunakan of Bumbu pelengkap :.
- Ambil 2 batang of serai.
- Sediakan 4 lembar of daun salam.
- Diperlukan 2 cm of lengkuas.
- Sediakan Secukupnya of Garam.
- Diperlukan Secukupnya of Gula.
- Siapkan Secukupnya of Lada.
Setelah santan anda mendidih lanjutkan dengan memasukan daun singkong yang telah di potong kasar ke dalam wajan sembari terus diaduk. Ikan asap yang digunakan pada resep ini adalah ikan pari. Kalau suka banyak kuah, gunakan wajan yang berukuran lebar. Masakan praktis ikan dengan menggunakan ikan air tawar yang diasap, nyammm 😀.
Cara memasak Ikan baung asap dan daun singkong kuah santan:
- Rebus daun singkong (tambahkan garam dan minyak goreng) selama 15 menit. Kemudian angkat, tiriskan lalu potong-potong..
- Haluskan bawang merah + bawang putih + cabe + kemiri + ketumbar + kunyit. Dan geprek serai dan lengkuas. Daun salam di robek-robek supaya aromanya lebih terasa. Lalu tumis sampai harum..
- Masukkan air secukupnya sesuai selera kemudian tambahkan santan + ikan asap + daun singkong. Aduk rata kemudian masak selama 30 menit (jangan lupa sesekali harus diaduk-aduk supaya santan tidak pecah)..
- Setelah dirasa bumbu sdh meresap dan ikanpun sdh matang sempurna masukkan garam + gula + lada. Aduk rata dan tadaaaa.... Siap dihidangkan..
- Selamat mencoba....
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ikan baung asap dan daun singkong kuah santan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.