Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Mangut kepala Manyung yang Sempurna!

Ingin masak mangut kepala manyung yang enak? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut kepala manyung terbaik! mangut kepala manyung cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan.

Mangut kepala Manyung

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan mangut kepala manyung karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.

Kalian dapat menghidangkan mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut kepala manyung yuk!

Untuk menyiapkan Mangut kepala Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 6 buah of ikan kepala manyung asam.
  2. Sediakan 1/2 kg of rebung muda, iris tipis lalu cuci dan rebus 2x.
  3. Sediakan 1 liter of santan dari 1 kelapa.
  4. Dibutuhkan 1,5 liter of air.
  5. Gunakan of Bumbu.
  6. Ambil of Garam.
  7. Gunakan of Gula merah.
  8. Diperlukan of Penyedap rasa.
  9. Siapkan of Micin kalo suka 😁.
  10. Sediakan 3 lembar of daun salam.
  11. Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
  12. Ambil Sejempol of laos geprek.
  13. Sediakan of Bumbu halus :.
  14. Ambil 100 gr of cabe merah dan setan, kukus.
  15. Ambil 10 bh of bawang merah.
  16. Gunakan 5 siung of bawang putih.
  17. Dibutuhkan 5 butir of kemiri.
  18. Siapkan 2 cm of jahe.
  19. Dibutuhkan 2 cm of kunyit.
  20. Diperlukan 2 buah of kencur, 2cm an.
  21. Gunakan secukupnya of kulit jeruk wangi /jeruk pecel.
  22. Dibutuhkan of minyak goreng untuk menumis.

Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.

Langkah-langkah menghidangkan Mangut kepala Manyung:

  1. Tumis bumbu halus,daun jeruk dan salam bubuhi garam sejumput, tumis sampai bumbu matang, minyaknya muncul, masukkan rebung, tumis tumis lagi.
  2. Masukkan air, didihkan, masukkan kepala manyung, bumbui garam, gula, penyedap rasa, lalu masukkan santan.
  3. Masak sampai mendidih dan buih santan hilang, korwksi rasa sampai pas.
  4. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk 😁😁😁.
  5. Selamat nambah nasi 😂.
Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;). Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang.

Selamat mencoba resep mangut kepala manyung! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close