Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto betawi Anti Ribet!

Ingin tau rahasia bikin soto betawi yang enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep soto betawi terbaik! Makanan soto betawi ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.

Soto betawi

Sebagian Besar orang tidak berani memasak soto betawi karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto betawi! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibikin terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

However, there's a dish, known as Soto Betawi, which originates right in Jakarta, and it's one of the must eat Indonesian dishes when you're in the city. Soto Betawi is a hearty beef soup consisting of chunks of meat and offal that are slowly simmered in a coconut milk broth, which is usually enriched with various spices such as lemongrass, turmeric, galangal, kefir lime leaves, and coriander. When served, the soup is accompanied by different condiments that typically include tomatoes, scallions, sweet soy sauce, and emping crackers "Soto betawi, or Jakarta beef soup, is a traditional soup from the Indonesian capital Jakarta.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat membuat soto betawi hanya dengan menggunakan 43 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto betawi!

Untuk menyiapkan Soto betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 350 gr of daging sapi.
  2. Siapkan 250 gr of kikil sapi (pilih yg tebal).
  3. Sediakan 3 butir of cengkeh.
  4. Ambil 2 butir of kapulaga.
  5. Siapkan 1 buah of pekak/bunga lawang.
  6. Diperlukan 2 batang of kayu manis (ukuran kecil).
  7. Diperlukan 3 lembar of daun salam.
  8. Diperlukan 4 lembar of daun jeruk.
  9. Dibutuhkan 3 ruas of lengkuas (memarkan).
  10. Ambil 2 batang of serai (memarkan).
  11. Diperlukan 250 ml of susu UHT full cream.
  12. Siapkan 1 buah of santan siap pakai (saya pakai kara).
  13. Dibutuhkan of Garam, gula, penyedap, kaldu bubuk (secukup nya).
  14. Gunakan of Bumbu halus.
  15. Diperlukan 8 siung of bawang putih.
  16. Siapkan 10 butir of bawang merah.
  17. Dibutuhkan 2 bh of cabai keriting merah.
  18. Siapkan 2 ruas of jahe.
  19. Diperlukan 2 ruas of kunyit.
  20. Ambil 5 butir of kemiri.
  21. Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar.
  22. Diperlukan 1/2 sdt of jintan.
  23. Gunakan Sedikit of biji pala.
  24. Siapkan of Pelengkap.
  25. Diperlukan 4 buah of kentang (kupas, rebus, goreng).
  26. Dibutuhkan of Tomat.
  27. Sediakan of Bawang merah goreng.
  28. Diperlukan of Sambal rebus.
  29. Sediakan of Jeruk limau/jeruk nipis.
  30. Siapkan of Kecap manis.
  31. Siapkan of Emping goreng.
  32. Ambil 2 batang of daun bawang (iris utk pelengkap).
  33. Dibutuhkan of Bahan acar.
  34. Diperlukan of Nanas.
  35. Ambil of Mentimun.
  36. Dibutuhkan of Wortel.
  37. Dibutuhkan of Cabai keriting merah & rawit merah haluskan (sesuai selera).
  38. Gunakan 1 siung of bawang putih.
  39. Dibutuhkan of Gula merah (secukup nya).
  40. Dibutuhkan of Gula pasir (secukup nya).
  41. Ambil of Garam (secukup nya).
  42. Dibutuhkan of Cuka masak (secukup nya).
  43. Diperlukan of Air (secukup nya).

It can be found at street food stands but also in upscale restaurants. If you cannot source local ingredients like candlenuts or galangal, be creative and replace them with macadamias and turmeric. Soto betawi adalah salah satu varian masakan soto yang cukup disukai oleh banyak orang di seluruh nusantara. Soto betawi terkenal dengan rasa kuahnya yang gurih merupakan perpaduan dari santan susu, daging sapi, dan jeroan.

Cara menyiapkan Soto betawi:

  1. Buat acar terlebih dahulu.. iris kecil nanas,mentimun, wortel. Lalu campur bumbu nya (cabai, bawang putih,di ulek dgn gula merah), lalu beri garam, gula pasir, cuka masak, air. Tes rasa, masuk kulkas biar meresap.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, pekak, kapulaga, cengkeh, kayu manis sampai harum lalu masukan daging sapi sampai berubah warna. Lalu masukan air biarkan mendidih masukan kentang dan kikil. Masukan garam, penyedap, gula, kaldu bubuk. Masak sampai empuk, lalu angkat daging + kikil (iris kecil) dan kentang (goreng).
  3. Lalu masukan susu UHT full cream dan santan ke kuah masak sampai mendidih kembali. (bisa tambahkan air kalau di rasa kuah kurang).
  4. Siap kan daging dan bahan pelengkap nya, lalu hidang kan.
Ditambah lagi dengan perasan jeruk limau. duh, bisa ngiler. Soto Betawi ini merupakan salah satu hidangan rumahan yang cocok dinikmati dalam segala suasana. Seperti saat cuaca tak menentu, yang terkadang bahkan membuat tubuh menjadi lemas dan terserang flu. Di cuaca ini kamu bisa mengembalikan stamina dengan makan soto Betawi yang menggugah selera karena rasanya yang segar dan gurih. Resep cara membuat soto betawi, salah satu makanan khas Indonesia yang populer.

Selamat mencoba resep soto betawi! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close