Resep: Pempek dos Untuk Pemula!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep pempek dos ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hidangan pempek dos ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Banyak orang sudah minder duluan pempek dos karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Bentuk pempek dos persis seperti pempek khas Palembang pada umumnya. Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat membuat pempek dos hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek dos!
Untuk menyiapkan Pempek dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 200 gram of tepung terigu.
- Siapkan 300 gram of tepung tapioka.
- Sediakan 1 butir of telur.
- Ambil 6 siung of bawang putih.
- Sediakan 2 sdm of ebi.
- Gunakan 1 sdt of garam.
- Siapkan 1/4 sachet of penyedap rasa.
- Dibutuhkan 2 sdm of saos tiram.
- Diperlukan of Bahan cuko.
- Sediakan 2 balok of gula merah.
- Siapkan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 2 siung of bawang merah.
- Sediakan 5 buah of cabe rawit.
- Dibutuhkan 5 buah of cabe merah kriting.
- Ambil 1 sdt of ebi.
- Siapkan secukupnya of Air asam jawa.
- Sediakan secukupnya of Penyedap rasa.
Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan.
Proses menghidangkan Pempek dos:
- Membuat adonan pempek : uleg ebi, bawang putih dan garam. Campurkan dengan tepung terigu yang sudah ditaruh ke wadah terpisah. Masukan air 2 gelas belimbing kemudian rebus hingga mengental. Angkat sisihkan..
- Setelah adonan tepung mulai hangat. Masukan telur, penyedap rasa dan saos tiram. Masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis..
- Bentuk adonan sesuai selera lenjer atau pempek kapal selam (beri isian kocokan telur). Kemudian rebus sekitar 2 menit atau hingga mengapung..
- Setelah matang semua..sisihkan terlebih dahulu. Penampakan pempek yg sudah matang..
- Untuk membuat cuko. Uleg bawang merah bawang putih garam cabe dan ebi. Kemudian rebus air. Masukan bumbu uleg td. Masukan gula merah. Air asam jawa. Penyedap. Koreksi rasa dulu ya sebelum diangkat.
Selamat mencoba resep pempek dos! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.