Resep: Mangut manyung asap Untuk Pemula!
Sedang mencari resep mangut manyung asap yang paling sedap? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut manyung asap terbaik! mangut manyung asap salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Banyak orang sudah menyerah duluan mangut manyung asap karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut manyung asap! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Kangen bgt makan ini, kmrn pas suami pulang Semarang minta dibawain ini dan dibawain buanyak bgt dong sama ibun aku. Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya. Sedikit bau asap tercium dari kepala ikan manyung dengan bumbu mangut.
Sobat dapat membuat mangut manyung asap hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut manyung asap!
Untuk memasak Mangut manyung asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 5 potong of ikan manyung asap.
- Sediakan 1/2 bks kecil of santan kara.
- Diperlukan of Kemangi.
- Sediakan of Bumbu.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang merah.
- Gunakan 2 siung of bawang putih.
- Sediakan 2 butir of kemiri.
- Siapkan of Ketumbar.
- Ambil of Kencur.
- Dibutuhkan of Kunyit.
- Gunakan of Laos.
- Dibutuhkan of Salam.
- Dibutuhkan of Daun jeruk.
- Ambil of Sereh.
- Sediakan of Cabe merah iris serong.
- Sediakan of Cabe hijau iris serong.
- Siapkan of Cabe rawit utuh.
- Ambil of Gula jawa.
- Siapkan of Garam.
- Gunakan of Penyedap (optional).
Di Restoran Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat yang terletak di Cipete, Jakarta Selatan ini hidangan tersebut jadi primadona. Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara. Memasuki area ini, pengunjung akan disambut dengan aroma amis ikan segar dan aroma khas ikan asap. Asap mengepul dari cerobong setiap rumah produksi yang menandakan sedang berlangsung proses.
Cara menghidangkan Mangut manyung asap:
- Goreng sebentar ikan manyung asap.
- Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur, ketumbar, kemiri..
- Tumis bumbu dengan menggunakan sisa minyak utk menggoreng manyung tadi hingga harum. Masukkan salam, laos, sereh, cabe merah dan hijau, serta rawit..
- Masukkan gula, garam, dan beri sedikit air. Kemudian aduk sebentar. Jangan sampai gosong..
- Masukkan santan kara yang telah diencerkan, aduk hingga mendidih..
- Masukkan ikan asap yang telah digoreng..
- Masukkan kemangi sambil diaduk pelan supaya santan tidak pecah. Tes rasa..
- Sajikan dengan nasi putih panas..
Selamat mencoba resep mangut manyung asap! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.