Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Kepala Manyung Pedas yang Lezat Sekali!

Bosen dengan hidangan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep mangut kepala manyung pedas ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Hadirkan mangut kepala manyung pedas untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Mangut Kepala Manyung Pedas

Kebanyakan orang malas mulai memasak mangut kepala manyung pedas karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung pedas! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Super Pedas - Mangut adalah nama olahan masakan dengan kuah santan yang dipadu dengan pedasnya cabai. Entah dari mana nama mangut ini, yang jelas jika kalian mencoba menikmati masakan mangut dijamin kalian mangut-mangut sangking pedasnya.

Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat memasak mangut kepala manyung pedas hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung pedas!

Untuk menyiapkan Mangut Kepala Manyung Pedas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 3 of Kepala ikan manyung.
  2. Diperlukan 2 lembar of daun salam.
  3. Siapkan 1 batang of sereh geprek.
  4. Ambil 1 ruas of lengkuas geprek.
  5. Siapkan Secukupnya of garam.
  6. Gunakan Secukupnya of gula merah.
  7. Sediakan 1 sdm of kecap manis.
  8. Gunakan 1 buah of lombok merah.
  9. Siapkan Secukupnya of terasi.
  10. Dibutuhkan Secukupnya of kaldu bubuk.
  11. Gunakan of Bumbu yang dihaluskan :.
  12. Siapkan 5 siung of bawang merah.
  13. Diperlukan 4 siung of bawang putih.
  14. Sediakan 3 siung of kemiri.
  15. Dibutuhkan 2 buah of tomat merah.
  16. Diperlukan 1 sdm of merica.
  17. Siapkan 10 buah of cabe setan.
  18. Diperlukan 2 buah of lombok merah.
  19. Gunakan 1 ruas of kunyit ukuran besar (seperti biasa aku goreng dulu).

Di warung makan inilah menu mangut kepala Manyung menjadi menu utama. Kebanyakan para pelanggan dalam dan luar kota mencari olahan super pedas dengan bahan kepala Manyung. Pertama menginjakkan kaki di depan warung Sederhana, akan terasa aroma olahan kepala Manyung yang sangat khas bercampur pedasnya cabe yang menusuk hidung. Foto: dok.detikFood/Dewi Anggraini Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina.

Langkah-langkah membuat Mangut Kepala Manyung Pedas:

  1. Cuci kepala manyung dg menggunakan air mengalir. Tiriskan. Kemudian goreng ikan terlebih dahulu. Sisihkan..
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukan terasi, garam, gula, daun salam, lengkuas dan sereh. Tumis sampai wangi..
  3. Masukan air secukupnya sesuai selera (kalau pengin berkuah banyak, air lebih banyak). Beri kecap manis dan kaldu bubuk. Aduk rata, tunggu sampai meletup²..
  4. Masukan kepala manyung kedalam bumbu pedas. Aduk² sampai bumbu meresap. Koreksi rasa. Kalau sudah pas, matikan api..
  5. Taruh kepala manyung dalam wadah, taburi irisan lombok merah dan bawang goreng. Kepala manyung siap disajikan..
  6. NB : untuk pedas sesuai selera aja ya bun. Ini karena aku suka pedas jadi sering pake cabe setan..
Dibuat dengan resep bebuyutan selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Kelezatan mangut kepala manyung racikan Bu Fat sudah populer puluhan tahun di Semarang. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Lihat juga resep Kepala manyung/mangut semarang enak lainnya. Masakan kepala ikan manyung kuah pedas sangat terkenal di wilayah pesisir utara Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Mudah bukan membuat mangut kepala manyung pedas? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close