Resep: Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap yang Menggugah Selera!
Lagi pengen coba resep mangut iwak pe (ikan pari) asap yang paling sedap? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut iwak pe (ikan pari) asap terbaik! mangut iwak pe (ikan pari) asap salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak mangut iwak pe (ikan pari) asap karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut iwak pe (ikan pari) asap! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Mantapnya maksimal deh resep mangut ini. Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Sedangkan iwak pe adalah ikan pari asap yang hasilkan citarasa.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menghidangkan mangut iwak pe (ikan pari) asap hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut iwak pe (ikan pari) asap yuk!
Untuk membuat Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 1/2 kg of ikan pari asap.
- Dibutuhkan 1 bungkus of tahu kulit, iris serong.
- Ambil 1 sachet of santan instan kara.
- Diperlukan 4 gelas belimbing of air.
- Dibutuhkan 2 ruas of lengkuas, geprek.
- Siapkan 4 lembar of daun jeruk.
- Ambil 2 lembar of daun salam.
- Gunakan 3 buah of cabe hijau besar, iris.
- Dibutuhkan 1 batang of daun bawang, rajang.
- Sediakan 1 batang of daun bawang pre, rajang.
- Ambil 1 batang of serai, ikat lalu geprek.
- Siapkan Secukupnya of garam.
- Gunakan 1/2 sdt of gula.
- Sediakan of ● Bumbu Halus.
- Sediakan 7 siung of bawang merah.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan 8 buah of cabe rawit.
- Ambil 4 butir of kemiri, sangrai.
- Sediakan 1 sdt of ketumbar.
- Ambil 1/3 sdt of merica bubuk.
- Ambil 2 cm of jahe.
- Siapkan 3 cm of kencur.
- Ambil 1/2 sdt of terasi.
Iwak Pe/Ikan Pari Asap masak Mangut by Kiromatil Baroroh adalah olahan ikan asap khususnya ikan pari asap yang sayang untuk dilewatkan begitu saja. Di Bondoeoso, Jawa Timur juga ada sajian ikan pari ini. Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta. Mangut merupakan istilah untuk masakan dengan kuah santan.
Proses menyiapkan Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap:
- Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis hingga daun layu..
- Tambahkan air, masak sampai mendidih. Masukkan santan dan aduk hingga mendidih. Masukkan ikan pari, tahu, garam, dan gula. Aduk hingga kuah menyusut dan koreksi rasa..
- Masukkan irisan cabe hijau dan rajangan daun bawang. Masak sebentar hingga daun layu dan angkat..
- Mangut ikan pari asap siap dihidangkan 👌..
Mudah bukan membuat mangut iwak pe (ikan pari) asap? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.