Resep: Balado Tongkol Untuk Pemula!
Coba resep balado tongkol sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan balado tongkol untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan balado tongkol karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari balado tongkol! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Ikan tongkol balado merupakan salah satu masakan yang mempunyai cita rasa pedas nan gurih, sangat cocok disajikan untuk menu makan siang agar semakin berselera. Masakan ini merupakan salah satu menu yang biasa kita jumpai di rumah makan Padang, namun Anda bisa menghadirkan sendiri di meja makan rumah Anda dengan sesekali memasaknya sendiri di. Ya, ikan tongkol yang murah itu disulap jadi sajian spesial dengan sambal balado yang super nikmat.
Sobat dapat memasak balado tongkol hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin balado tongkol yuk!
Untuk memasak Balado Tongkol, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 2 keranjang of tongkol.
- Gunakan 10 bj of cabe merah.
- Sediakan 10-15 bj of cabe rawit (sesuai selera).
- Siapkan 3 bj of bawang putih.
- Dibutuhkan 7 bj of bawang merah.
- Ambil 2 bj of tomat.
- Sediakan 2 butir of kemiri.
- Diperlukan 7 sdm of minyak goreng.
- Sediakan Secukupnya of kecap.
- Diperlukan Secukupnya of air.
- Sediakan 3/4 sdt of garam.
- Sediakan 1,5 sdm of gula pasir / 3sdt.
- Diperlukan secukupnya of kemangi.
Bayangkan saja, bumbu baladonya saja sudah sukses bikin ketagihan dan membuat orang merem melek. Dendeng, ayam, telur, dan ikan adalah bahan makanan yang sering dimasak dengan bumbu balado. Khusus ikan, jenis ikan yang berdaging tebal dan padat lebih cocok untuk dibuat balado, seperti ikan tuna, tongkol, dan kembung. Bukan hanya ikan segar, ikan pindang pun cocok dan super lezat diolah jadi sajian ini.
Proses menghidangkan Balado Tongkol:
- Goreng tongkol sedikit kering. Suwir sesuai selera.
- (opsi 1) blender bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, kemiri, tomat..
- (opsi 2) boleh juga diuleg. Sebelum diuleg, baiknya bawang putih, bawang merah, cabe merah & kemiri digoreng dulu setengah matang. Selanjutnya uleg bumbu yg dihaluskan..
- Panaskan wajan, masukkan minyak goreng 5-7 sdm. Tumis bumbu sampai harum. tambahkan sedikit air, aduk hingga meletup. Masukkan garam & gula. Lalu beri kecap sesuai selera (agar bumbu berubah menjadi merah). Aduk lagi. Masukkan kemangi hingga setengah matang, lalu masukkan tongkol. Aduk bolak balik hingga bumbu merata & meresap. Siap dihidangkan. 😁.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat balado tongkol. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.