Resep: Ayam Bakar (Panggang) Saus Tomat #Dandelion Anti Ribet!
Ingin tau rahasia memasak ayam bakar (panggang) saus tomat #dandelion yang nikmat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam bakar (panggang) saus tomat #dandelion terbaik! ayam bakar (panggang) saus tomat #dandelion salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Banyak orang takut mulai memasak ayam bakar (panggang) saus tomat #dandelion karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar (panggang) saus tomat #dandelion! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibuat terasa nikmat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Terdapat beberapa jenis variasi atau kreasi mengenai sajian ayam bakar ini, ingin tahu apa saja? Beberapa resep menggunakan jus nanas, saus tomat, kecap, madu atau gula merah, minyak wijen, jahe, dan bawang putih sebagai. Resep ayam bakar - Makanan Indonesia yang terbilang simple dan sangat mudah untuk di buat dan di sajikan salah satunya adalah ayam bakar.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menghidangkan ayam bakar (panggang) saus tomat #dandelion hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 18 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam bakar (panggang) saus tomat #dandelion yuk!
Untuk menyiapkan Ayam Bakar (Panggang) Saus Tomat #Dandelion, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 500 gram of ayam, potong sesuai selera.
- Ambil 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 1 sdm of ketumbar.
- Gunakan 3 cm of jahe.
- Dibutuhkan secukupnya of garam dan gula.
- Siapkan secukupnya of gula merah.
- Ambil secukupnya of kecap manis.
- Ambil secukupnya of saos tomat.
- Siapkan 1/2 sdt of merica bubuk.
- Siapkan 100 ml of air, bisa ditambah jika diperlukan.
- Ambil secukupnya of kaldu bubuk ayam (saya pakai royco ayam).
Ya, makanan yang hampir bisa kita temui di semua daerah ini proses pembuatannya terbilang mudah. Bahkan bumbu yang di gunakan juga tidak terlalu banyak. Resep Ayam Panggang - Salah satu menu makanan favorit masyarakat Indonesia adalah ayam. Berbagai olahan daging ayam disukai semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Langkah-langkah memasak Ayam Bakar (Panggang) Saus Tomat #Dandelion:
- Bersihkan ayam, beri perahan jeruk nipis lalu diamkan sebentar. Bilas cuci bersih.
- Siapkan bahan bumbu, karena citarasa ayam panggang ini manis maka gula lebih banyak diberikan porsinya..
- Ulek atau haluskan bumbu.
- Balurkan pada ayam secara merata, beri sedikit kaldu bubuk ayam..
- Masukan kecap manis, merica bubuk, saos tomat (saya pakai saos tomat surabaya yang rasanya sedikit kecut dan saos tomat botolan biasa), dan gula merah.
- Campurkan dan balurkan pada ayam sampai rata, diamkan 30 menit sampai 1 jam agar bumbu meresap..
- Masukan ayam beserta bumbunya kedalam wajan, ungkep atau masak ayam dengan api kecil, beri sedikit saja air..
- Beri penutup pada wajannya, agar ayam matang..
- Sesekali sambil di aduk agar bumbu tercampur dan meresap pada ayam..
- Jika ayam sudah matang dan sausnya kental matikan api. Angkat dan sisihkan ayamnya, biarkan saus tetap di wajan..
- Beri sedikit air pada saus bumbu ayam, masak kembali. Cicipi rasanya.. beri tambahan garam, gula pasir atau saos dan kecap lagi jika dirasa perlu..
- Masak sampai saus agak mulai kental, koreksi rasa, jika rasanya sudah pas matikan api. Angkat dan masukan saus dalam wadah..
- Panggang ayam yang sudah tadi dimasak, akan lebih wangi jika dipanggang di bara api. Tapi karena tidak ingin repot saya menggunakan happy call untuk memanggangnya. Panaskan happy call lalu beri sedikit saja minyak olesan, lalu panggang ayamnya..
- Angkat setelah ayamnya mulai nampak kering dan kecoklatan karena dibakar..
- Cincang ayam dengan potongan sesuai selera, anak saya suka cincangan yang kecil-kecil..
- Taruh cincangan ayam ke atas piring saji. Dimakan langsung seperti ini juga sudah enak lho...
- Siramkan sausnya ke atas cincangan ayam bakar, dan ayam bakar siap di santap..
- Boleh juga dihidangkan secara terpisah dengan sausnya, jadi pada saat mau disantap baru di siramkan..
Selamat mencoba resep ayam bakar (panggang) saus tomat #dandelion! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.