Langkah Mudah Membuat Ayam bacem panggang Anti Gagal!
Ingin masak ayam bacem panggang yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam bacem panggang terbaik! ayam bacem panggang adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Banyak orang takut mulai memasak ayam bacem panggang karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bacem panggang! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kali ini Kita akan mencoba sebuah resep ayam bakar dengan menggunakan bumbu macem yang gurih dan lezat. Sajikan bersama nasi hangat, lalapan, dan sambal. Jangan kuatir memasak banyak jenis bacem secara bersamaan karena selera di keluarga berbeda-beda.
Kawan-kawan dapat memasak ayam bacem panggang hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam bacem panggang yuk!
Untuk menyiapkan Ayam bacem panggang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 1 kg of ayam (dipotong-potong).
- Diperlukan 7 butir of kemiri.
- Dibutuhkan 1 sdm of merica.
- Siapkan 1 sdm of ketumbar.
- Diperlukan 3 cm of jahe.
- Dibutuhkan 5 of bawang putih.
- Sediakan 7 of bawang merah.
- Diperlukan 2 batang of serai.
- Gunakan 4 lembar of daun salam.
- Diperlukan 4 lembar of daun jeruk angka 8.
- Dibutuhkan 150 gr of gula jawa sisir.
- Sediakan 75 ml of kecap manis.
- Siapkan 1 liter of air.
- Siapkan 1 buah of jeruk nipis.
- Diperlukan secukupnya of garam.
- Ambil of minyak goreng utk menumis bumbu.
Karena pilihan lebih banyak, malah bisa-bisa satu keluarga bakal. Apa aja bisa di bacem.dari ayam.tahu.tempe.daging.babat usus.banyak dech. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Panggang sendiri di rumah dengan variasi kecap, ala kalasan, saus rempah rujak, khas taliwang dan lain-lain.
Cara memasak Ayam bacem panggang:
- Lumuri ayam yg sudah dicuci dengan perasan jeruk dan garam, diamkan sebentar..
- Haluskan semua bumbu, geprek serai + daun salam + daun jeruk.
- Tumis bumbu sampai hampir kering, masukkan ayam, aduk rata sampai bagian luar ayam berubah warna.
- Masukkan air, tambahkan gula jawa, kecap manis, garam..
- Masak sampai air menyusut, sampai air mengental dan hampir kering. (jika warna kurang coklat kehitaman bisa ditambahkan kecap manis lg).
- Jika sudah selesai, diamkan dalam wadah tertutup sampai dingin, panggang ayam dalam oven (jika tidak ada, panggang di atas teflon anti lengket, olesi sedikit minyak goreng).
Mudah bukan membuat ayam bacem panggang? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.