Resep: Ayam bakar madu Untuk Pemula!
Bosen sama makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep ayam bakar madu ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! ayam bakar madu cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan pesta.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan ayam bakar madu karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar madu! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Penggunaan madu ini menghasilkan ayam bakar dengan cita rasa manis dan gurih. Bumbu madu yang meresap hingga kedalam daging ayam membuat tekstur ayam bakar terasa lebih empuk, serta aromanya yang khas semakin menggugah selera makan. Ayam bakar madu ni saya bakar di dalam oven, kalau tak ada oven, boleh juga dipangggang di atas dapur biasa ataupun menggunakan dapur arang.
Teman-teman dapat menghidangkan ayam bakar madu hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam bakar madu!
Untuk menghidangkan Ayam bakar madu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 ekor of ayam (dipotong sesuai selera).
- Diperlukan 8 siung of bawang merah.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Ambil 3 butir of kemiri.
- Ambil 1/2 sdt of ketumbar.
- Ambil of Lengkuas, jahe, kunyit.
- Diperlukan 2 lembar of Daum Salam ,.
- Sediakan 1 batang of sereh ,.
- Dibutuhkan 2 lbr of daun jeruk.
- Gunakan 60 ml of Santan kental (1 buah santan instan).
- Sediakan 3 sdm of Air Asam jawa.
- Diperlukan of Madu, margain, kecap manis (bumbu oles).
- Diperlukan of Garam, penyedap.
- Diperlukan of Untuk sambal :.
- Ambil 5 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 5 buah of cabe merah besar.
- Dibutuhkan 5 buah of cabe keriting.
- Sediakan Sesuai selera of cabe rawit.
- Siapkan 2 buah of Tomat.
- Diperlukan of Terasi.
- Diperlukan of Gula, garam, kaldu jamur.
So apa tunggu lagi, korang kena cuba buat resepi ni tau. Kalau dah cuba resepi ayam bakar madu saya ni, confirm tak cari resepi lain. Ayam madu ini manis asin gurih, maknyuss bangeeet, bikin ngabisin nasi.😍 Ayamnya aja udah enak, apalagi ditambah lalapan dan sambel 😋😋 Btw, setelah ayam diungkep, ayam bisa dibakar/digoreng, sesuai selera aja yaa. Masukkan dalam bekas besar semua bahan perapan di atas dan kacau rata.
Langkah-langkah membuat Ayam bakar madu:
- Haluskan semua bumbu kecuali rempah daun.
- Tumis hingga wangi, masukkan rempah daun, santan, air asam jawa, gula, garam.
- Koreksi rasa, masukkan ayam. Lalu ungkep hingga matang..
- Setelah matang, siapkan bumbu oles.....
- Bakar pakai arang / teflon...
- Sambal :.
- Goreng semua bahan kecuali terasi dan Gula Garam.
- Ulek / blender hingga halus.
- Goreng lagi pakai minyak tadi.
- Masukkan terasi, Gula Garam, penyedap.
- Selesai...
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam bakar madu hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.