Resep: Pempek Dos Ny Liem - resep empek empek tanpa ikan - pempek renyah Kekinian
Ingin masak pempek dos ny liem - resep empek empek tanpa ikan - pempek renyah yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos ny liem - resep empek empek tanpa ikan - pempek renyah terbaik! pempek dos ny liem - resep empek empek tanpa ikan - pempek renyah merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan pempek dos ny liem - resep empek empek tanpa ikan - pempek renyah karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos ny liem - resep empek empek tanpa ikan - pempek renyah! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Sebagaimana kita ketahui bersama, makanan pempek adalah makanan sejuta umat, artinya banyak yang suka, banyak yang mengidolakan. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak pempek dos ny liem - resep empek empek tanpa ikan - pempek renyah hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek dos ny liem - resep empek empek tanpa ikan - pempek renyah yuk!
Untuk memasak Pempek Dos Ny Liem - resep empek empek tanpa ikan - pempek renyah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil of Bahan biang:.
- Diperlukan 250 ml of air matang.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih, cincang halus.
- Gunakan 125 gr of tepung terigu (sy tepung segitiga biru).
- Gunakan 2 sdm of tepung beras.
- Dibutuhkan 3 sdt of garam (jika suka asin bisa 4sdt).
- Siapkan of Bahan lain:.
- Dibutuhkan 1 butir of telur ayam.
- Sediakan 1 sdm of minyak sayur.
- Siapkan 200 gr of tepung tapioka (sy pakai 50gr tepung tapioka merk cap Gunung & 150gr tepung sagu merk Alini).
- Ambil of Bahan kuah Cuko:.
- Diperlukan 3-5 of Cabe rawit (selera pedas).
- Sediakan 150 gr of Gula merah.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 500 ml of air matang.
- Sediakan 1 sdt of gula pasir.
- Diperlukan 1 sdt of Garam.
- Sediakan 2 sdm of asam jawa (atau bisa ganti cuka masak).
Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Pempek sendiri telah berkembang cukup pesat, ini. Resep Pempek Dos tanpa ikan Lembut Bingit nih. mendadak ingin masak pempek dos, ada referensi cara membuat yang cukup enak yang dijadikan acuan nih.mau tahu juga kan?. Untuk wong palembang tulen pasti tahu dong pempek dos. yups pempek non ikan umum dimaksud juga pempek sagu.
Proses menyiapkan Pempek Dos Ny Liem - resep empek empek tanpa ikan - pempek renyah:
- Buat bahan biang: tuang sir matang & bawang putih ke teflon, tunggu sampai mendidih, kecilkan api & tuang tepung terigu & tepung beras sambil aduk cepat sampai rata tdk menggumpal. Matikan api. Letakkan dlm wadah besar..
- Campurkan telur, minyak, telung tapioka & tepung sagu ke dalam wadah biang tadi. Aduk perlahan dgn spatula, setelah itu baru ulemi dgn tangan sampai tercampur rata. NOTE: kalau perbandingan tepung tapioka lebih bnyk dr tepung sagu nanti jadinya lebih kenyal keras, maka sy komposisi banyakin tepung sagunya, 150gr takaran yg pas untuk tepung sagu & 50gr untuk tepung tapiokanya)..
- Ambil adonan bentuk bulat, lalu tekan kebawah dengan 1 jari, pilihkan sekeliling jd bentuk bulatan kedalam, beri kocokan telur ayam, kira2 3/4 kedalaman pempeknya. Lalu tutup rekatkan pinggirannya, segera rebus sampai mengapung (15menit), tiriskan. Untuk pempek yg panjang tinggal bulatkan adonan & bentuk memanjang, potong2 sesuai selera, rebus sampai mengapung. Untuk penyajian digoreng dulu ya sampai agak kecoklatan, sisihkan..
- Untuk buat kuah cuko: campur semua bahan kuah: rebus sampai mendidih, lalu saring. Bisa langsung disiram diatas pempek dengan irisan timun juga..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos ny liem - resep empek empek tanpa ikan - pempek renyah hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.