Resep: Mangut ikan asap manyung Kekinian
Ingin masak mangut ikan asap manyung yang nikmat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut ikan asap manyung terbaik! mangut ikan asap manyung, sajian mudah dan cepat untuk dimasak. Pas untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Pada umumnya orang tidak berani memasak mangut ikan asap manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan asap manyung! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Saya kurang tahu jenis ikan ini apakah ada di daerah lain. Yang jelas ikannya besar dan dagingnya tebal. Cita rasa ikan manyung dimasak mangut ini memamg cocok.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak mangut ikan asap manyung hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut ikan asap manyung yuk!
Untuk menghidangkan Mangut ikan asap manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 3 of ikan asap manyung.
- Ambil 3 of tahu coklat.
- Ambil 6 tangkai of kemangi (hanya daunnya).
- Siapkan 2 buah of tomat merah.
- Sediakan 5 buah of cabe merah.
- Gunakan 5 buah of cabe hijau.
- Dibutuhkan 5 buah of cabe setan.
- Gunakan 1 lembar of daun salam.
- Siapkan 1/2 ruas jari of lengkuas (geprek).
- Sediakan of Sereh.
- Siapkan 1 bungkus of santan kara.
- Sediakan of Bumbu halus :.
- Ambil 2 butir of bawang putih.
- Sediakan 4 butir of bawang merah.
- Dibutuhkan 3 buah of cabe setan.
- Gunakan 1/2 ruas jari of kencur.
- Diperlukan 2 lembar of daun jeruk (buang tulangnya).
- Diperlukan 1/2 ruas jari of kunyit.
- Diperlukan 1/2 sdt of ketumbar.
- Sediakan 2 butir of kemiri.
Berasa sekali sisa asap habis dibakar yang lalu dimasak kuah santan mangut,sehingga saat disantap masih meninggalkan harum bakar berpadu dengan gurih. Ndas adalah sebutan dalam bahasa Jawa, yang artinya kepala. Dan Manyung adalah salah satu jenis ikan yang paling favorit dijadikan ikan asap. Jadi Ndas Manyung adalah kuliner yang berasal dari kepala ikan Manyung.
Cara memasak Mangut ikan asap manyung:
- Cuci ikan asap sampai bersih, iris segitiga atau kotak2 tahu coklat.
- Tumis semua bumbu halus dan sereh salam lengkuas sampai matang. Tambahkan secukupnya air.
- Masukkan tahu yg sudah di potong2. Tambahkan santan kara.
- Masukkan ikan asap dan tomat yg sudah di iris. Tambahkan garam, gula (penyedap rasa jika suka).
- Terakhir masukan daun kemangi yg sudah dicuci bersih. Tunggu sampai mendidih dan matang dan kuah berkurang smpai bumbu benar2 meresap..
- Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk. dijamin endeessss.
Selamat mencoba resep mangut ikan asap manyung! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.