Resep: Mangut Ikan Asap dan Telur Puyuh Khas Semarang Kekinian
Coba resep mangut ikan asap dan telur puyuh khas semarang sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! mangut ikan asap dan telur puyuh khas semarang salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan mangut ikan asap dan telur puyuh khas semarang karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan asap dan telur puyuh khas semarang! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat terasa nikmat. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Mangut masakan khas semarang, dibuat dari ikan asap, bisa ikan tongkol asap, ikan manyu asap atau ikan pari asap. Aroma sangit asap pada ikan, membuat citarasa masakan ini khas banget dan sedep. Aroma sangit asap pada ikan, membuat citarasa masakan ini khas banget dan sedep.
Sobat dapat membuat mangut ikan asap dan telur puyuh khas semarang hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut ikan asap dan telur puyuh khas semarang yuk!
Untuk menyiapkan Mangut Ikan Asap dan Telur Puyuh Khas Semarang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 3 of Ikan asap (Pe/Manyung/Lele).
- Sediakan 10 of Tahu kecil.
- Dibutuhkan 10 of Telur puyuh rebus.
- Siapkan 1 of Santan kara.
- Gunakan of Daun kemangi.
- Diperlukan 2 buah of tomat merah.
- Siapkan 3 of daun salam.
- Gunakan 3 of daun jeruk.
- Ambil 2 of sereh.
- Sediakan 4 cm of lengkuas.
- Sediakan 6 of Cabai rawit.
- Siapkan of Seasoning.
- Siapkan of Gula pasir.
- Dibutuhkan of Garam.
- Ambil of Kaldu.
- Dibutuhkan of Ladaku.
- Sediakan 1/2 keping of gula merah.
- Siapkan of Bumbu halus.
- Gunakan 6 of bawang merah besar.
- Gunakan 2 of bawang putih besar.
- Sediakan 5 of Cabai merah.
- Ambil 2 butir of kencur.
- Gunakan 1 ruas of kunyit goreng.
- Diperlukan 3 of kemiri goreng.
Mangut adalah masakan Indonesia yang populer di pantai utara yang juga menjadi masakan khas Semarang dan sekitarnya. Mangut sangat pas menggunakan ikan asap. COM, SEMARANG - Mangut dikenal sebagai makanan khas yang mudah ditemukan di jalur Pantai Utara (Pantura). Masakan berkuah santan dan berbahan ikan asap ini memang favorit.
Proses menyiapkan Mangut Ikan Asap dan Telur Puyuh Khas Semarang:
- Cuci bersih ikan dan tahu, lalu lumuri jeruk nipis, garam & merica bubuk..
- Selanjut.y siapkan bumbu halus dan gongso dg api kecil..
- Setelah harum, masukkan daun salam dan jeruk, sereh, lengkuas & cabe rawit. Masak hingga matang..
- Masukkan santan yg sudah dicampur dg air, lalu seasoning..
- Setelah mendidih, masukkan ikan, dan tahu..
- Kupas telur puyuh, lalu masukkan. Tunggu mendidih..
- Tes rasa. Tambahkan potongan tomat dan daun kemangi juga ladaku secukup.y. Tunggu beberapa saat..
- Masakan siap disantap untuk berbuka..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut ikan asap dan telur puyuh khas semarang hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.