Rahasia Membuat Ikan Asap Kuah Santan Anti Gagal!
Coba resep ikan asap kuah santan sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ikan asap kuah santan salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Banyak orang sudah minder duluan ikan asap kuah santan karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan asap kuah santan! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Ikan asap termasuk salah jenis ikan olahan yang banyak dan mudah didapatkan di pasaran. Salah satu kelebihan ikan asap sehingga banyak diburu adalah daya tahannya yang cukup lama. Awet, ikan asap juga punya rasa yang lezat.
Kalian dapat membuat ikan asap kuah santan hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ikan asap kuah santan yuk!
Untuk menghidangkan Ikan Asap Kuah Santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 3 bungkus of ikan asap (9 ikan asap).
- Ambil 250 ml of santen kental.
- Ambil 100 ml of air.
- Dibutuhkan 8 buah of cabe rawit merah.
- Diperlukan 10 buah of bawang merah (boleh di kurangin/secukupnya).
- Sediakan 4 buah of bawang putih.
- Dibutuhkan 3 cm of jahe.
- Diperlukan 5 cm of lengkuas.
- Dibutuhkan 1 batang of serai.
- Sediakan secukupnya of Gula, garem.
- Sediakan of Bahan pelengkap:.
- Dibutuhkan of Tomat (lupa disajiin pas foto😬).
Ikan asap yang digunakan pada resep ini adalah ikan pari. Kalau suka banyak kuah, gunakan wajan yang berukuran lebar. Hikksss. karena minggu ini lagi melahirkan anak kedua. Jadi jarang pegang hp.😑 Harus fokus sama si bayik yg baru lahir.
Cara menyiapkan Ikan Asap Kuah Santan:
- Goreng 1/2 mateng ikan asep.
- Tumis duo bawang, cabe, sereh, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan air dan santan, aduk terus agar santan tidak pecah.
- Masukkan ikan asap, beri bumbu, aduk rata dan koreksi rasa, masak sampai kuah tinggal 1/2 (tujuannya supaya bumbu dan santannya meresap ke ikan).
- Sajikan dengan bahan pelengkap...kalo saya tiap mau makan baru di tambahin tomat yang di potong dadu (tadi lupa masukin tomatnya pas foto) jadi tomatnya masih seger bercampur sama kuahnya yang panas behh mantul🤤🤤🤤.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ikan asap kuah santan hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.