Cara Memasak Mangut Panggang Manyung Kekinian
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep mangut panggang manyung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut panggang manyung salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Banyak orang sudah menyerah duluan mangut panggang manyung karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut panggang manyung! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Mengatasi Masalah Kekurangan Gizi; Nilai gizi yang terdapat pada ikan manyung tergolong cukup tinggi. Kandungan gizi yang tinggi dalam ikan manyung ini, memberikan manfaat yang begitu besar untuk kesehatan manusia dan mencegah dari penyakit seperti: stroke, kolesterol dan jantung. Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menghidangkan mangut panggang manyung hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut panggang manyung yuk!
Untuk menyiapkan Mangut Panggang Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 8 iris of ikan manyung asap (org jawa bilang panggang manyung).
- Ambil 5 buah of tahu pong/tahu gembos.
- Dibutuhkan 1 buah of santan kara segitiga.
- Gunakan of bumbu:.
- Dibutuhkan 7 buah of cabai rawit (atau sesuai selera tingkat kepedasannya).
- Ambil 6 butir of bawang merah.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Diperlukan 3 butir of kemiri (sangrai sejenak).
- Ambil seruas of besar kunyit.
- Ambil seruas of kecil jahe.
- Ambil seruas of kecil kencur.
- Dibutuhkan seruas of besar lengkuas (pilih yg agak muda).
- Sediakan 1 sdt of ketumbar.
- Gunakan 1/4 sdt of jintan.
- Diperlukan 1/4 sdt of merica.
- Diperlukan 2 lbr of daun jeruk.
- Gunakan 2 lbr of daun salam.
- Siapkan 1 batang of serai (ambil bagian putihnya. Memarkan).
- Dibutuhkan secukupnya of daun bawang pre. Potong2.
- Diperlukan Secukupnya of minyak untuk menggoreng & menumis.
- Diperlukan of Kalau suka boleh ditambah pete/irisan blimbing wuluh.
Menu Mangut Kepala Ikan Manyung dan Ikan Pari cukup terkenal di daerah pesisir Jawa. Seperti yang ditulis rekan kompasianer Wahyu Sapta, Mangut sungguh sedap dan khas. Ikan panggang dengan aroma khas yang diberi santan dengan irisan daun kemangi dan berbumbu cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit bakar, kencur, lengkuas, sereh, jahe, dan daun salam serta daun jeruk dengan. Di sini ada soto gurih dan mangut berbumbu super pedas!
Cara membuat Mangut Panggang Manyung:
- Siapkan kedua bahan utama (aku tahunya di iris jd tiga bagian) ikan asapnya digoreng sebentar (enggak jg gak masalah).
- Siapkan bumbu2. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, daun jeruk, serai dan daun bawang pre yg sdh dipotong2 sebelumnya..
- Tumis bumbu sampai benar2 tanak dan tidak berbau langu (aroma bumbu yg krg tanak akan memengaruhi rasa masakan [IMHO]. Tuang secukupnya air pada bumbu, rebus sampai mendidih. Masukkan ikan asap dan tahu serta santan..
- Tambahkan Garam, gula, penyedap (jika suka).
- Note : airnya jgn banyakan ya buibu... nyemek2 aja (bhs. Jawa 😁) dan cenderung kental krn bumbu & santannya..
- Alhamdulillah kangen masakan ibu terobati 😂😂.
Selamat mencoba resep mangut panggang manyung! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.